Новый Год 2018

Как власти поощряют стукачей

zyalt
, 16 мая 2018 в 10:42


9 июля 1928 года на пленуме ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин произнёс свою знаменитую речь о классовой борьбе. Было объявлено, что чем ближе страна к светлому будущему, тем более подло вражеские элементы будут вести подрывную деятельность. Эта речь дала отмашку началу борьбы с врагами Родины. Одним из главных инструментов правящей верхушки стал институт доносительства. Из книг, журналов, газет, кинофильмов, спектаклей в уши граждан полился поток информации об ордах диверсантов, вредителей и шпионов. Тотальная подозрительность культивировалась всей мощью советской пропагандистской машины.

Доносы поощрялись властями. Всем известны истории про улучшение жилищных условий за счёт соседей, отправленных по доносам на советские стройки века. Доносчики получали государственные награды, ценные подарки. Доносы стали прекрасной возможностью для карьерного роста. Талантливые инженеры и конструкторы за несколько лет практически в полном составе переехали в шарашки вроде ЦКБ-29. Доносами массово уничтожался командный состав Красной Армии накануне главной бойни XX века. Детям в качестве кумира предлагался Павлик Морозов и множество других менее известных "детей-героев", которые рьяно доносили на всех вокруг во славу социалистической власти.



Доносы в СССР вошли в историю страны огромным позорным пятном. Последствия деятельности стукачей исчисляются миллионами уничтоженных и искалеченных жизней. Потом были пересмотры дел, реабилитации, осуждение событий и лиц. С тех пор прошли десятки лет – казалось бы, страна должна выучить столь жестокий урок. Однако в XXI веке в России снова поднимают знамёна товарища Сталина, а ростки поощрения доносительства пробиваются на новой почве.


Так, 30 апреля власти Республики Тыва объявили среди жителей региона конкурс по поиску экстремистов в интернете. Организатором конкурса выступило Агентство по делам национальностей республики. Участникам предложили находить и фиксировать нарушения на сайтах и в социальных сетях. Победителю пообещали диплом и три тысячи рублей.

Агентство по делам национальностей было создано в Республике Тыва в 2016 году для укрепления единства многонационального народа региона по инициативе главы региона Шолбана Кара-оола.

"Нам важно лелеять и укреплять патриотизм, интернационализм, межнациональное согласие – те духовные ценности, переданные нам мудрыми предками и соблюдаемые нами как на государственном уровне, так и моим народом в повседневной жизни".

Шолбан Кара-оол

Укрепление патриотизма, разумеется, не обходится без денежных вливаний. На деятельность агентства в 2017-19 годах было выделено 6,75 млн рублей из республиканского бюджета и 2,95 млн рублей – из федерального.

Директор Агентства по делам национальностей Тывы Вера Лапшакова

Фото: Вера Лапшакова, VK

В рамках конкурса Агентства по делам национальностей жителям Тывы за их же деньги предложили искать в сети фашистскую символику, призывы к оскорблению по расе, возрасту, национальности, ссылки на литературу из федерального списка экстремистских материалов, призывы к массовым беспорядкам и несогласованным с властями мероприятиям.

То есть стучать разрешили на всё: и на исторические фотки с солдатами в нацистской форме, и группы тех же митингов Навального.

Через несколько дней после объявления конкурса его известность вышла на федеральный уровень, и конкурс исчез со страницы Агентства по делам национальностей. А пару дней назад сломался и сам сайт агентства. Однако кэш Гугла помнит своих героев.








Подобный конкурс по поиску экстремистов в сети заявляется не в первый раз. Год назад власти Екатеринбурга объявили аукцион на проведение "комплексного социологического анализа в области противодействия экстремизму". За 450 000 бюджетных рублей было предложено выявить десятки сайтов с экстремистским контентом, провести опросы с десятком фокус-групп, выпустить двухсотстраничный мануал по итогам работы и сделать презентацию.

Тем временем как федеральные правоохранители, так и местные отчитываются, что в Тыве всё плохо с реальной преступностью. Так, в первом квартале 2017 года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 15,8 процента. На 16 процентов выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на 20 процентов – убийств, на 54 процента – разбоев, на 31 процент – грабежей. Не уменьшается число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (113 против 116), в том числе со смертельным исходом (13 против 16).

"Неэффективна деятельность органов расследования по внесению представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ. В большинстве случаев они носят шаблонный характер без отражения фактически установленных причин и условий, которые способствовали совершению преступления в каждом конкретном случае. На негативную динамику преступности влияет сложная социально-экономическая ситуация в республике".

Из отчёта координационного совещания руководителей правоохранительных органов Республики Тыва, 2017 год


С реальной преступностью власти бороться не спешат, это подождёт. Экстремизм – угроза куда более серьёзная для них. Ведь так легко скрывать собственную никчёмность за поиском виновных, которые репостят исторические фоточки со свастикой и призывают чиновников к соблюдению законов РФ.

Пост подготовил Алекс Кульманов