СК объявил самоубийством смерть бизнесмена Пшеничного, на теле которого нашли следы пыток

zyalt
, 17 мая 2018 в 12:45

Валерий Пшеничный. Фото отсюда

Следственный комитет считает гибель бизнесмена Валерия Пшеничного в петербургском СИЗО самоубийством, пишет ТАСС со ссылкой на главу местного управления СК Александра Клауса.

"Достоверно установлено, что имело место самоубийство. В мотивах мы разбираемся − имело ли место доведение до самоубийства, если да, то с чьей стороны − со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается", − сказал Клаус.

Директора компании "Новит Про" Валерия Пшеничного нашли мертвым в камере следственного изолятора 6 февраля. На следующий день стало известно, что следствие рассматривает версию о его самоубийстве.

В середине апреля "Новая газета" написала со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу, что перед смертью арестованного Пшеничного пытали и насиловали. Во рту у бизнесмена остались метки от кипятильника, писала "Новая", на теле зафиксировали колотые и резаные раны, а позвоночник был сломан. Причиной смерти стала тупая травма шеи и асфиксии, говорится в публикации.

В управлении ФСИН по Петербургу назвали публикацию недостоверной и обвинили автора статьи в использовании "непроверенной информации из неофициальных источников".

Через несколько дней после этого "Новая газета" написала, вновь ссылаясь на на судебно-медицинскую экспертизу, что рядом с телом погибшего бизнесмена в камере нашли палку, обмотанную изолентой, и белый шнур, на которых были следы некого Захарочкина Е.Ю. Газета предполагает, что это сотрудник СИЗО. Также "Новая" отметила, что, согласно экспертизе, во рту и прямой кишке Пшеничного нашли семенную жидкость как минимум двух мужчин − одного неизвестного и самого Пшеничного.

"Медиазона"

Под стражу в СИЗО-4 Валерий Пшеничный попал в рамках уголовного дела о мошенничестве при выполнении госзаказа. Следователи пришли к выводу, что заместитель главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеб Емельченков вместе с Пшеничным и иными лицами необоснованно завысили стоимость заключенного с Минобороны РФ в 2013 году госконтракта по разработке 3D-модели корпуса подводной лодки проекта 636.3 и похитили 100 млн рублей.

Оба фигуранта свою вину не признали. Ранее в рамках дела также был задержан еще один топ-менеджер "Новит Про" Андрей Петров, который заключил досудебное соглашение и дал показания против Емельченкова и Пшеничного. Адвокат Пшеничного сообщил ТАСС, что уголовное дело о хищениях было возбуждено по заявлению самого Пшеничного, в рамках которого Петрова задержали и сначала заключили под стражу, но позже его выпустили под домашний арест, так как он начал сотрудничать со следствием.

ТАСС