Блокировка и обход блокировки Telegram

Роскомнадзор ненадолго заблокировал более 300 IP-адресов мессенджера WhatsApp

zyalt
, 17 мая 2018 в 15:28
Роскомнадзор заблокировал 329 IP-адресов мессенджера WhatsApp, сообщает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживает "выгрузку" Роскомнадзора.

Да. Прилетел новый дамп. Традиционно нас порадовавший. Итак, пользователи WhatsApp встречайте: 329 IP-адресов WhatsApp

Знаете кто такие Akamai? Это крупнейший мировой CDN. Ими Google пользуется: 180 IP-адресов Akamai

Ну и внезапно много российских хостеров: 18 IP-адресов Selectel и 16 – IT-Grad (это структура Мегафона, насколько я помню, хостинг на VMWare)

Филипп Кулин

"Медуза" проверила несколько IP-адресов WhatsApp, попавших в выгрузку, на сайте Роскомнадзора. Там указано, что доступ к ним ограничивается по решению Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18. По этому же решению в реестр вносились миллионы IP-адресов популярных хостинг-провайдеров, когда Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram.

В ту же выгрузку реестра попал один IP-адрес Facebook, а также 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel и еще несколько десятков адресов других российских компаний.

"Медуза"

Вместе с тем сообщается о сбое в работе мессенджера Viber.

Сбой произошел около 14:00 мск. Больше всего с проблемами сталкиваются российские пользователи, в том числе в Москве, Тюмени, Перми, Чебоксарах, Самаре и других городах. О сбоях также активно сообщают жители Белоруссии, Украины, Италии, Сербии, Великобритании, Турции и других стран.

ТАСС

17 мая, 16:09 Роскомнадзор разблокировал IP-адреса WhatsApp, почему они попали под блокировку, в ведомстве не объяснили.

Роскомнадзор разблокировал 300 IP-адресов WhatsApp, сообщил The Bell гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Они были внесены в реестр запрещенных сайтов в 14:15, а в 15:19 их оттуда убрали

The Bell

17 мая, 17:50 Роскомнадзор назвал "слухами" информацию о попадании IP-адресов WhatsApp в реестр запрещенных.

"В Едином реестре запрещенной информации IP-адресов указанной вами компании нет. Слухи Роскомнадзор не комментирует", - говорится в ответе Роскомнадзора на соответствующий запрос.

ТАСС