Крымский мост

Американский журналист, предложивший взорвать Крымский мост, стал фигурантом уголовного дела

zyalt
, 17 мая 2018 в 16:45

Крымский мост. Фото отсюда

Следственный комитет возбудил уголовное дело против американского журналиста Тома Рогана за статью под названием "Украине нужно взорвать Крымский мост Путина" на сайте издания Washington Examiner. В отношении редактора издания проводят доследственную проверку.

Дело было возбуждено по статье 205 УК: следствие усматривает в этой статье признаки публичных призывов к террористической деятельности на территории России. Назначена психолого-лингвистическая экспертиза.

Президент Владимир Путин открыл Крымский мост 15 мая, статья Рогана была опубликована в тот же день. Автор статьи считает, что взрыв Крымского моста станет "однозначным сигналом от Киева Москве того, что украинцы не желают принимать формализацию кражи территорий Путиным".

На выход статьи негативно отреагировали российские журналисты, чиновники и дипломаты. В частности, в посольстве России в США заявили, что "свобода слова не может служить оправданием призыва к террористическому акту и убийству людей". Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал заявления американского журналиста "безумными".

"Я бы даже сказал, наверное, что это просто такое уродливое проявление некачественной журналистики, но граничащее с призывами, на которые на самом деле есть смысл обратить внимание правоохранительным органам, в том числе и США", − отметил Песков.

Russia Today

18 мая, 13:25 СК возбудил уголовное дело против редактора американского издания Washington Examiner Уго Гурдона, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства Светлану Петренко. Гурдон согласовал и разместил статью Тома Рогана под названием "Украине следует взорвать Крымский мост Путина".