Что бывает, когда государство заботится о детях

zyalt
, 8 января 2019 в 12:05
Перед Новым годом на моём канале вышел новый выпуск шоу ЛСД с Митей Алешковским, соучредителем фонда "Нужна помощь".



Разговор зашёл в том числе про детские дома в России, и Митя высказался категорически против их существования. Он говорит, что в нынешнем виде детских домов быть не должно:

"Детский дом – это концлагерь. Просто это концлагерь, в который ребенка помещают за факт того, что у него, допустим, сожитель убил его мать родную, за то, что он какой-то "не такой". Он ничего не делал плохого, чтобы его туда поместили.

Детских домов быть не должно. В детском доме ребёнок ходит строем, у него есть номер на одежде инвентаризационный. Что значит "ходит строем"? В туалет, например, все выстраиваются ... в очередь, вместе и какают на горшочках. Посмотрите фильм "Блеф, или С Новым Годом!" – ужасающая, но блестящая работа Ольги Синяевой о том, что из себя представляет система детских домов в России. Это лагерь, реальный лагерь. Детского дома быть не должно. Помогать детскому дому не надо. Вы же не помогаете лагерю? Нужно, чтобы ребёнок был в семье. Вот какую проблему надо решать".


Я давно заметил, что в России почти вся дискуссия вокруг проблемы сирот сводится к простому: "Давайте купим сироткам подарки!" Иногда кажется, что если завтра все детские дома исчезнут, то тысячи людей по всей стране потеряют ориентир в жизни. Обратите внимание, что мы говорим "помочь детскому дому" или "лучше бы в детдом отвезли вещи!". То есть сам факт существования детдомов особо не смущает. Также людей мало интересует реальная судьба сирот. Детские дома в России кажутся неизбежным злом, с которым надо смириться.

Тема очень сложная, но мне бы хотелось начать дискуссию: а что вообще с этим делать? Как нам реформировать существующую систему, чтобы дети, оставшиеся без родителей, вырастали полноценными членами общества?

Давайте посмотрим, как обстоят дела в Германии.

Почитал кое-что про систему детских домов в Германии – оказывается, детские дома там существуют, в том числе и учреждения закрытого типа. Но они не такие, как у нас.


Несколько лет назад в Германии было более 50 тысяч (по некоторым данным, до 65 тысяч) сирот и детей из неблагополучных семей, которые проживают в детских коммунах или приёмных семьях.


Как работает система, если родителей хотят лишить родительских прав

Если что-то случилось, власти забирают ребёнка в приёмник-распределитель (он может находиться в здании детского дома). Пока суд не вынес решение по его делу, ребёнок находится под защитой государства. Он живёт либо в детдоме, либо в приёмной семье.

Дети дошкольного возраста обычно попадают в семьи. Детский дом может сотрудничать, к примеру, с 10 такими семьями. Обычно у людей в таких семьях есть педагогическое образование (либо им нужно закончить спецкурсы). При этом семьи получают финансовую поддержку: 700 евро как попечителям плюс 140 евро – "киндергельд", деньги на ребёнка, которые положены любому родителю в Германии. Однако даже выплата этих сумм обходится государству дешевле (до 10 раз), чем содержание детей в детских домах.

На сегодняшний день существует много различных форм "полного содержания" ребёнка в зависимости от целевой группы, а также местоположения и размера самого дома.

Например:


Проживание в молодёжных группах (коммунах)

Это обычная квартира или дом, где у каждого ребёнка своя комната. Главная особенность жизни в коммунах состоит в том, что почти на каждого ребёнка приходится свой воспитатель, и дети находятся под постоянным присмотром. В коммунах делается ставка на индивидуальную работу с детьми и сохранение связей с родителями, поэтому они себя хорошо зарекомендовали.

Причём в некоторых случаях может быть так, что дети находятся там только днём, а ночуют уже у родителей. Иногда они живут в коммуне в будни, а к родителям их отправляют на выходные. Таким образом, детей не отбирают у родителей навсегда. Сотрудники детских домов или коммун работают одновременно с детьми и с их родителями.


Проживание у педагога

Тут всё просто: специально обученный человек берёт на воспитание одного-двух детей, и они живут у него дома.


Интеграция во взрослую жизнь

Это тоже коммуны, но живут в них уже подростки, и они пользуются большей независимостью. Основная цель организации такого проживания – знакомство молодых людей с самостоятельной жизнью.

Живут они также в обычной квартире или доме. Бывает даже так, что подросток живёт в квартире один. К подросткам каждый день приходят воспитатели, но проводят у них всего 1-2 часа в сутки.

Это пример коммуны для тинейджеров в Корбахе. В этом доме живут 4 человека – два парня и две девушки.

Фото: Подорожники

Комната девушки

Фото: Подорожники

Комната парня

Фото: Подорожники

Общая кухня, где воспитанники раз в неделю обедают вместе с воспитателями. Это необязательно, но у них такая традиция.

Фото: Подорожники

Терраса, где живут кролики одного из парней.

Фото: Подорожники


Уход за матерью и ребёнком

Некоторые матери живут вместе со своими детьми, но их также контролируют представители государства. Мать с ребёнком может проживать в квартире одна либо жить в коммуне с другими матерями.

У различные муниципалитетов Германии есть свои проекты поддержки матерей. Есть варианты адаптации несовершеннолетних матерей. Мать может обратиться за помощью, если муж выгнал её из дома с ребёнком, либо она сама ушла, и ей негде жить. Государство берёт матерей под свою опеку и в случае насилия в семье.


Закрытый корпус

В детдоме закрытого типа ребёнок или подросток может быть размещён только с разрешения судьи. Как правило, такая мера применяется по отношению к несовершеннолетним преступникам. Иногда ребёнка могут поместить в такой дом, если он слишком часто сбегал из госучреждений более свободного типа, либо просто если нет иного выхода из конкретной ситуации.

В Германии закрытое жильё как форма социального воспитания подвергается резкой критике.


Краткосрочное проживание

Иногда ребёнка отселяют от родителей или опекунов на определённый период, пока ситуация в семье не наладится. За это время власти и родители могут решить, как быть дальше. Обычно такой период длится от нескольких дней до нескольких недель. Потом ребёнка либо возвращают в семью, либо выбирают иную форму опеки.


Смешанные формы

Система допускает смешение различных форм опеки. Например, когда ребёнок остаётся у родителей, но к ним приходят службы опеки и проводят тренинги. В том случае, если ребёнку нужен особый уход или у него отклонения в развитии, государство также присылает специалистов на дом.




Надо будет изучить проблему повнимательней, но, на первый взгляд, детдомов строгого режима, как у нас, в Германии просто нет. Надеюсь, мы тоже когда-нибудь придём к такой вариативной и гуманной системе, которая позволит сиротам и детям из проблемных семей спокойно интегрироваться во взрослую жизнь.

Спасибо Мише Буру за помощь в подготовке поста.