Сент-Люсия: ещё одна жопа мира

zyalt
, 8 января 2019 в 16:45


Ура! Карибы – всё. Сент-Люсия стала последним моим островным государством Карибского моря. Теперь я могу сказать, что был везде. И везде всё одинаковое. Нет ничего скучнее в мире, чем острова. Вот в Сомали я с удовольствием поеду в 5-й раз, Афганистан шикарный, Бангладеш удивительный, Китай очень интересный, Норвегия просто прекрасна. А островные государства – скука смертная. Сегодня у нас ещё одна жопа мира, Сент-Люсия.



Сент-Люсия – это практически клон Сент-Винсента и Гренадин. Она тоже относится к странам Содружества, тоже получила независимость от Великобритании в 1979 году, тоже считает главой государства королеву Елизавету II и тоже расположена в группа Наветренных островов.

По площади и населению Сент-Люсия немного больше (617 кв. километров и 180 тысяч человек), но в целом всё то же самое.

Как и на Сент-Винсенте, здесь живёт в основном народ африканского происхождения, разбавленный немногочисленными белыми и индусами, которых на Антильских островах почему-то прилично. Как и Сент-Винсент, Сент-Люсия экспортирует бананы и импортирует всё остальное, включая туристов. На туризм приходится более 50% ВВП страны, а если суммировать его долю со сферой услуг в целом, получаются вообще невероятные цифры.



Столица Сент-Люсии Кастриз (или Кастри) побольше, чем Кингстаун, здесь даже есть общественный транспорт, но по нашим меркам городок всё равно небольшой. Центр города очень компактный и представляет собой "американскую" сетку улиц, к которой лепятся пригороды. Хотя Кастриз уже больше 300 лет, исторического тут осталось мало, потому что город часто страдал от пожаров. Последний раз его пришлось отстраивать после сильного пожара 19 июня 1948 года

01. Большинство людей живёт вот так. Бедные дома, раскиданные на холмах.


Кастриз стоит на берегу океана, и в удобной бухте здесь построили причал для круизных лайнеров, а рядом с ним – парочку магазинов дьюти-фри. Фактически в черте города находится и аэропорт, откуда вылетают рейсы на другие острова Карибского моря.

02. Сразу около аэропорта какие-то развалины и ржавый одномоторный самолётик. Чтобы у путешественников не было иллюзий. Кстати, в Сент-Люсии два международных аэропорта! Во как! И есть прямые рейсы в Нью-Йорк, Лондон и, например, Торонто! Куда я сегодня и улечу.


Основной аэропорт Сент-Люсии Хеванорра расположен вне столицы, на самом юге острова. Он может принимать даже 380-е "Аэробусы". Ехать из Хеванорры в Кастриз надо часа полтора, но можно заказать вертолёт, который курсирует между аэропортами.

03. На общественном пляже загорает народ. Кстати, хочу напомнить, что загорать вредно для здоровья. Я ещё могу понять, когда ради сомнительной красоты белые женщины рискуют заработать рак кожи и гробят своё здоровье, но зачем загорают чёрные, я понять не могу.


04. Яхт-клуб


05. Так как мы имеем дело с бывшей британской колонией, тут у нас знак автобусной остановки прямо как в Лондоне. А вот скорость всегда указывается и в милях, и в километрах, удобно! Движение левостороннее, как в Англии.


Все автобусные маршруты в Кастриз обслуживаются частниками, поэтому с расписанием бывают проблемы, а вечерами общественный транспорт фактически не работает. Но, если повезёт, можно поймать маршрутку.

06. В стране есть небольшое шоссе! Сделано всё через жопу. Узкие полосы, тротуары, остановки. Зато поставили разделитель и сделали надземные переходы. Говорят, в стране нет ни одного человека, который воспользовался бы надземными переходами. Ученые продолжают вести наблюдения.


Хотя в Кастриз постоянно прибывают лайнеры с толпами туристов, в самом городе смотреть особо не на что. Туристов интересуют прежде всего пляжи, горы, ну и места, где продаётся бухло. Помимо больно круизных кораблей в Кастриз ещё регулярно заходит паром с Мартиники – это соседний остров. На Сент-Винсент парома вроде бы нет.

07. В столице страны есть один старый собор.


08. Одна площадь с памятником.


09. Одно красивое каменное здание бывшей библиотеки, которое раздает бесплатный вайфай.


10. Одно красивое деревянное здание.


11. Одна улица с примитивной колониальной застройкой.


12. Одна модернистская коробка.


13. Одно современное здание.


14. Один заколоченный кинотеатр.


15. И всё. Больше нет ничего.


16. Реально жопа мира.


17. По улицам ходят какие-то злобные упыри. В городе реально опасно. Если отойти от туристического квартала, народ начинает махать руками и предостерегать от прогулок: "Вас ограбят, не ходите туда! Стойте, туда дальше нельзя, там бандиты! Нельзя ходить с камерой, у вас же её отнимут и продадут за бесценок!"


18. Стиль


19. Конец туристического квартала.


20. Народ торгует на улице барахлом


21. Но в основном тупо сидит около своей двери и смотрит на дорогу.


22. Около каждого дома кто-то сидит.


23. Или лежит.


24. Красивая лавочка сохранилась с колониальных времён


25. Так как в стране проблемы с преступностью, на всех окнах решётки. Иногда много решёток.


26. Реклама марихуаны и растения нони (моринда цитрусолистная), которое местные мошенники выдают за лекарство от всех болезней, включая рак и синдром внезапной детской смерти.


27. Иногда можно подумать, что мы на Украине: вокруг всё жёлто-голубое. Но нет, просто цвета флагов похожи.


28. У Сент-Люсии голубой флаг с чёрным и жёлтым треугольниками, символизирующими два вулкана. По всему городу флаги, всё что можно раскрашивают в цвета национального флага.


29. Дорога


30. Рыбацкая деревня


31.


32. Городок побольше


33. Народ путешествует на яхтах и катамаранах от одного острова к другому.


34.


35. Остров знаменит острыми вершинами бывших вулканов.


36.


37. Собор в небольшом городке


38. Сент-Люсия известна жёсткими мерами по отношению к членам ЛГБТ-сообщества. Например, гомосексуальные отношения между мужчинами наказываются лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом, причём в законодательстве страны даже прописан термин "содомия". Что интересно, для женщин подобных ограничений нет.


39. Народ от безделья упарывается уже к обеду.


40. Потом ходит по улицам, как зомби.


41. Центральная улица


42.


43. Повсюду бары


44. На Сент-Люсии финишируют участники трансатлантической регаты Atlantic Rally of Cruisers (ARC). Регата стартует в ноябре каждого года на Канарских островах.


45.


46. В городке были похороны. По такому случаю скорбящие родственники облачаются в красно-чёрные одежды. Бар с рекламой "Хейнекен" очень органично смотрится около кладбища.


47.


48. А вот как живут буржуи. Это самый дорогой отель на острове.


49. Такой домик на большую семью стоит 4000 долларов в сутки.


50. Домик с двумя спальнями можно купить за 3 миллиона долларов.


51. Домик с одной спальней можно снять за 1000 долларов в сутки.


52. Всё спрятано от глаз любопытных фотографов.


53. Первая линия – самые дорогие дома


54. Немного про цены. Завтрак – 50 долларов на человека, самый дешёвый бокал вина – 18 долларов, шампанского – 25, ужин – минимум 100 долларов на человека без алкоголя, трансфер из аэропорта – 100 долларов, бутылка столового австралийского вина в деревенском магазине –20 долларов, бензин – 1,5 доллара за литр, аренда машины – 150 долларов в сутки.


55. Рай!


56. Три года назад Сент-Люсия начала легально продавать свои паспорта. Чтобы получить гражданство страны, нужно безвозмездно отдать $110 тысяч либо купить гособлигации на $500 тысяч. Можно также купить домик стоимостью минимум $300 тысяч. Есть также вариант для всей семьи: за $213 тысяч паспорта выдадут сразу на четырёх человек.


57.


58. Раньше у страны была квота на состоятельных мигрантов, но потом её отменили. Так что если у вас есть деньги, можете хоть сейчас подать заявку на получение гражданства Сент-Люсии. Максимальный срок её рассмотрения – менее трёх месяцев.


59.


60.


61. У островного паспорта есть два главных плюса: во-первых, жить на Сент-Люсии вовсе не обязательно. Можно приезжать туда раз в год или не приезжать вообще. Во-вторых, этот паспорт даёт право безвизового въезда в Великобританию, страны ЕС, а также большинство стран Южной Америки. Правда, в США и Канаду делать визу всё же придётся.


62.


63.


64.


65. Кстати, россиянам виза ни на Сент-Люсию, ни на Сент-Винсент не нужна.



Сент-Винсент и Гренадины: кури, бухай, отдыхай