Экономика

Детский омбудсмен Кузбасса объяснил обмороки школьников нехваткой денег на еду

zyalt
, 23 января 2019 в 13:09
Ученики сельских школ в Кемеровской области падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду, рассказал уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын, выступая с докладом на сессии областного совета.

Кислицын рассказал, что к нему начали обращаться классные руководители, которые заметили социальное расслоение среди школьников, связанное с питанием. Омбудсмен попросил депутатов областного совета обратить внимание на эту проблему.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. (У родителей — ИФ) нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — сказал Кислицын.

Он отметил, что такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков.

Омбудсмен подчеркнул, что для решения вопроса с питанием он был вынужден обратиться к коммерческим предприятиям с просьбой оплачивать расходы детей. На сегодняшний день «шефство» взято над одной из школ Кемеровского района, помощь оказывается 11 детям.

«Интерфакс»

На сайте администрации Кузбасса сказано, что в 2016–2017 году 89,4% учащихся были обеспечены горячим питанием, из них 21,6% получили льготное питание за счет областного и муниципальных бюджетов.

«Тайга.инфо»

23 января, 14:01 Проблема с голодными обмороками учеников существует в десятках школ, рассказал радиостанции «Говорит Москва» детский омбудсмен Кузбасса. В ближайшее время он планирует посетить проблемные школы.

«Я говорил об этой проблеме на сессии народных депутатов. В ближайшее время побываю в сёлах, в районах, посмотрю, как на самом деле обстоят дела. Попробую прощупать масштабы этой проблемы. Тут два варианта решения: законодательно, на государственном уровне решать вопрос финансирования такой категории семей. Как правило, это семьи малоимущие, семьи с трудной жизненной ситуацией, пьющие, закредитованные, семьи из отдалённых посёлков, где очень трудно с работой».

«Говорит Москва»

В региональном органе управления образованием утверждают, что не получали сообщений о проблемах с питанием у школьников, рассказали в пресс-службе министерства просвещения.

«По данным регионального мониторинга, охват горячим питанием в общеобразовательных организациях Кемеровской области реализуется для школьников всех классов с 1 по 11. С целью обеспечения доступности питания для отдельных категорий детей в области существует система поддержки как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Также реализованы и функционируют механизмы обеспечения льготным питанием.

В настоящее время в регионе отмечают отсутствие сигналов и обращений граждан об описываемых в СМИ ситуациях. В случае поступления подобной информации она будет детально проверена».

«Говорит Москва»