Хотят ли русские красоты?

zyalt
, 3 февраля 2019 в 12:21


С грустью смотрю, как колхозный евроремонт продолжает пожирать нашу историю. Особенно обидно за железнодорожную инфраструктуру. Как вы знаете, архитектуре вокзалов исторически уделяли много внимания. И тут речь идет не только о крупных вокзалах больших городов. Даже мелкая пригородная станция могла быть изящной и интересной. Сейчас с вокзалами по всей стране происходит какая-то беда, и очень хочется как-то привлечь к этому внимание РЖД, чтобы остановить это варварство.

У РЖД вообще уникальная ситуация. Огромная компания, у которой есть деньги и возможность, есть, судя по всему, понимание. Например, некоторые станции реставрируются. Но иногда можно встретить откровенное вредительство.


Есть в подмосковном Долгопрудном железнодорожная платформа Хлебниково. С кассовым павильоном. Я думаю, вы такие видели не раз. Этот павильон можно было привести в порядок...

Источник: Константин Коновалов

Но его решили закрыть пластиком!  Неожиданно, да? Видимо, наняли каких-то модных дизайнеров, которые посмотрели, покрутили, пошли на строительный рынок и купили серенькие панели.


А вот как мог выглядеть этот же павильон полвека назад. Это соседняя платформа Водники, послевоенное фото.


А получается пока только такое. Даже на фото видно качество работ.

Фото: Константин Коновалов

Вместо крепкого каменного павильона получилась какая-то палатка с  шаурмой.

Фото: Константин Коновалов

Да, это настоящие подвесные потолки как в дешёвом офисном центре.

Фото: Константин Коновалов

Крышу, видимо, постигнет та же участь.

Фото: Константин Коновалов

Ну и чего ты всполошился из-за одного павильона на богом забытой платформе, – может быть, спросите вы. Какая разница, пусть хоть из тростника кассы строят, нам-то какое дело? А вот какое... Это не единичный проект, а плановое преображение внешнего вида станционных строений будущих систем МЦД. Вот исторический снимок вокзала станции Бутово, 1910 год.

Фото: Александр Аллендорф

А вот его нынешний вид. Последние годы здание законсервировано, и, судя по всему, его ожидает та же участь, что и Хлебниково с соседними платформами.

Источник: Викимапия

Очень надеюсь, что в РЖД обратят внимание на подобный ремонт. Есть много хороших исторических павильонов, которые достаточно хорошо отремонтировать. А для архитектурных экспериментов оставьте новые станции.

Как рождается плохая архитектура Скоро случится беда Как спасти вокзалы от РЖД


После них хоть потоп Евроремонт года: как уничтожали Россию в 2018-м Стандарт уродования храмов


История деградации Евроремонт ≠ Европа Как сделать из конфетки говно


Поколение евроремонта Евроремонт на пятёрочку Себя заштукатурьте