Традиции или дикость?

zyalt
, 4 февраля 2019 в 20:18
Вчера в Сургуте группа мусульман зарезала барана прямо у входа в роддом. Вероятно, в честь выписки матери с младенцем.



В исламе действительно есть обряд жертвоприношения, связанный с рождением ребёнка – он называется акика. Животное обычно умерщвляют на 7-й день после рождения ребёнка. Если на свет появился мальчик, полагается зарезать двух баранов, если девочка – одного (если это предложение прочитала хоть одна феминистка-веган, очень ей сочувствую в связи с только что возникшим когнитивным диссонансом).

Я спокойно отношусь к традициям разных религий и народов. Убийство мясного скота я как убеждённый мясоед тоже могу оправдать. Чего я не понимаю – это когда в городах светского (пусть и формально) государства скотину в целях отправления обрядов начинают резать прямо на улицах.


Я могу ошибаться, но вряд ли правоверный мусульманин обязан тащить барана к роддому и резать его на глазах у всех. Обычно животных отводят на специальные бойни, если дело происходит в городе, либо забивают на скотном дворе, если речь идёт о деревне. Можете ли вы себе представить, чтобы, скажем, в центре Дубая кто-то пришёл к роддому и зарезал барана прямо у входа? Вряд ли. Так что подобные демонстрации – это просто проявление неуважения к остальным горожанам. К соседям, к христианам, к атеистам, к другим мусульманам, которые хотят, чтобы дороги зимой посыпали песком, а не поливали кровью.

Имам Сургутской мечети Рустам хазрат тоже заметил, что не стоит убивать баранов где попало, а то люди будут недовольны:



Что думаете по этому поводу?