Ударим сайдингом по истории!

zyalt
, 5 февраля 2019 в 17:15
В Туле когда-то был Дом ребёнка – здание 1909 года постройки, которое изначально было детской больницей.


Поскольку у нас не умеют работать с оригинальными оконными рамами и придерживаться цвета, который задумал архитектор, к 2017-2018 году Дом ребёнка изменился. Но в целом больница начала XX века оставалась собой.


Так почему же я говорю "был"?


Потому что нельзя было просто взять и оставить здание в покое! Его настиг бич евроремонта... Кому-то не давала покоя аутентичная архитектура, и он решил обшить дом сайдингом. И не просто сайдингом, а "весёленьким" сайдингом.


По мановению руки гастарбайтера скромное здание больницы превратилось из живого памятника дореволюционной Туле в общагу вахтовиков где-нибудь под Норильском.


Город мог бы пережить один пример подобного евроремонта. Ну окей, два-три-пять. Но в сегодняшней России это массовая кампания по уничтожению истории. Что самое печальное, в каждом из наших городов, а всё чаще и на федеральном уровне находятся чиновники, оправдывающие этот беспредел. "Нечего тут защищать!" – заявляют они, указывая на доходные и купеческие дома, в которых, может быть, жили или бывали их прадеды.

Чиновнику хорошо: он построил себе особняк в цыганском стиле, захватив набережную на элитной окраине, а сквозь тонированные стёкла его "крузака" город особо и не видно. Зато он хочет, чтобы остальные горожане жили и работали, учились и лечились в зданиях, похожих на строительные бытовки.