Политика

Геноцид леопардов на Кавказе

zyalt
, 6 февраля 2019 в 16:41

Фото: Kremlin.ru

Вы, возможно, помните, что в России действует государственная Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Это один из имиджевых проектов Путина, в рамках которых он с помощью биологов и экологов спасает леопардов, тигров и других зверей.

Например, перед Олимпиадой в Сочи президент посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, где сфоткался с одним из котят.

К сожалению, вчера стало известно, что один из леопардов, выпущенных на волю в 2016 году, ушёл в Абхазию и был убит. Он попал в капкан, едва не отгрыз себе лапу и был застрелен при попытке защититься от браконьеров. В итоге те сняли с него шкуру, сообщает WWF России:

"Трагедия произошла в Гулрыпшском районе Республики Абхазия, в 6 км от селения Ажара в урочище Мрампа. По словам людей, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января. К моменту его находки зажатая лапа почти отмерла, в попытках освободиться, хищник ее практически отгрыз, однако оставался живым. Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана, раненый хищник попытался защититься. Вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте".


Фото: Leopard.ru


"Сравнив узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных, выпущенных на территории российского Кавказа, эксперты ИПЭЭ РАН подтвердили, что это Килли. Он был выпущен в дикую природу 15 июля 2016 г. на территории Кавказского заповедника, в рамках государственной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе".


Леопард Килли. Фото: Leopard.ru


Леопард Килли. Фото: Leopard.ru

В январе прошлого года в горах Кавказского заповедника нашли мёртвой самку переднеазиатского леопарда Викторию, которая также была выпущена в дикую природу летом 2016-го. Эксперты пришли к выводу, что она погибла в результате неудачной охоты на крупного зверя.


Фото: Leopard.ru

Таким образом, из трёх леопардов, первыми выпущенных на территории заповедника, в живых остался только один – Ахун. Всего на Кавказе осталось лишь 4 особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).


Фото: Kremlin.ru

С 2013 по 2018 год в Центре восстановления леопарда родилось 19 котят. Из них шестеро было выпущено на волю, двое, как вы уже знаете, погибли.


Фото: Kremlin.ru

Несмотря на кучу задействованных организаций и сотрудников, сегодня Центр испытывает огромные проблемы.



Далее цитирую статью "Лентача":

ПРОБЛЕМА №1

Так, Центр жёстко недофинансирован и остро нуждается в проведении экстренных работ. Нижняя часть ограждения вольеров требует ремонта. И это критическая проблема: из-за отсутствия забетонированного основания вольера самка по кличке Олимпия травмировала себе лапу об ограждения, после чего конечность пришлось ампутировать. Разумеется, с шансами попасть на волю Олимпия после этого попрощалась.

Сейчас у Центра нет денег даже на банальную починку линии электропередач, из-за чего случаются перебои с электричеством. Сотрудники называют ситуацию катастрофической. Под вопросом находится как работа самого Центра, так и результаты Программы восстановления вида. Программы, напомним, международного значения, одобренной лично Путиным. И это в то самое время, когда прямо тут же, в нескольких километрах от питомника, идёт борьба на отжим территории у Сочинского нацпарка под строительство горнолыжных курортов и расширение инфраструктуры.

ПРОБЛЕМА №2

Отсутствие денег сказалось и на зарплатах. Доходы сотрудников снижены практически до МРОТ, многие увольняются. Те, кто остался, переведены на полставки (включая руководство). Сотрудники отмечают, что бюджет Центра за последнее время был урезан в 4 раза.

ПРОБЛЕМА №3

Решение вопросов усложняется тем, что Рабочая группа раскидана по разным городам и даже странам, а на скайп-конференции многие участники просто не являются.

ПРОБЛЕМА №4

Но это ещё не всё. Центру практически навязали грант на модернизацию системы видеонаблюдения в вольерах. Подрядчик установил на территории 46 видеокамер для наблюдения животными. Казалось бы, ну и хорошо? Однако теперь, по условиям гранта, сотрудники обязаны создать интернет-портал и вести туда стримы с этих камер. То есть, вместо работы по восстановлению редкого вида специалистам нужно выкладывать фоточки и вести лайвы из вольеров. Дополнительная нагрузка с учетом мизерных зарплат и сокращения штата выглядит издевательски.

При всём этом специалисты продолжают ухаживать за котятами по методологии, разработанной учёными. Все мероприятия по подготовке юных леопардов проводятся по графику – ответственность за выживание леопардов слишком высока.

"На самом деле, мы уже не знаем, как будем работать дальше и будем ли работать вообще. Первостепенные задачи, такие как бетонирование нижней части ограждения вольер (причина потери конечности у Олимпии), модернизация перепускных шиберов, приобретение ветеринарного оборудования, ремонт линии электропередач и т.д., не могут быть реализованы, Центр на грани полной потери электричества и прекращения своей деятельности", – сообщает сотрудник Центра восстановления леопарда на Кавказе.

ПРОБЛЕМА №5. БРАКОНЬЕРЫ

Вернёмся к леопарду Килли. В конце прошлой неделе информация о найденном трупе леопарда дошла от жителей абхазского села до Кавказского заповедника, а оттуда – в Минприроды.

Эксперты ИПЭЭ РАН сравнили узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных (у всех выпущенных леопардов есть такие паспорта), и подтвердили – да, это Килли.

"Проблема браконьерства на Кавказе является наибольшей угрозой. Это уже второй случай захода реинтродуцированных леопардов в Абхазию. Очевидно, что необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением", – заявил Валерий Шмунк, сотрудник WWF России.

Валерий добавил, что абхазская полиция и Госкомитет по экологии и охране природы уже расследуют убийство леопарда. Он выразил надежду, что злоумышленники получат справедливое наказание.

Действительно, добыча леопарда попадает под 258 статью УК РФ (незаконная охота). Переднеазиатский леопард является краснокнижным животным во всех странах, где он обитает. Охота на него считается уголовным преступлением.

Сейчас следствие интересует, почему вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Госкомитет, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. А также, были ли охотники, нашедшие леопарда, и браконьеры, установившие капкан, одними и теми же людьми.



Переднеазиатский леопард был полностью истреблён на Кавказе ещё в 1960-е годы. Сегодня больше всего леопардов этого подвида обитает в Иране (до 200 особей) и Туркмении (немногим более 100).

В 2001 году переднеазиатский леопард занесён в Красную книгу России и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Печально видеть, как в современной России чиновники проваливают даже крупные имиджевые проекты, направленные на повышение популярности того же Путина. Леопарды гибнут и травмируются, сотрудники заповедников получают мизерные зарплаты, центрам сохранения животных не дают денег, зато навязывают "нужные" гранты. Надеюсь, в Кремле как-то отреагируют на этот пиздец.