Наука

Возможно, самый хуёвый проект благоустройства в истории

zyalt
, 8 февраля 2019 в 20:05


Забудьте всё, что вы знали о дизайне, благоустройстве и комфортной городской среде. Забудьте всё, чему я вас учил. Забудьте про великие открытия "ЕдРа", про грязь, про Sims 2 (если сможете, конечно)...

Всё это теперь совершенно не имеет значения. Я хочу показать вам нечто. Предупреждаю: это способно перевернуть все ваши представления о современном городе.



Итак, поехали!


В Кезском районе Удмуртии есть село Чепца, где живёт полторы тысячи человек. Жили себе люди, горя не знали, но вот и к ним пришла программа "Формирование комфортной городской среды". А они этой городской среды отродясь не видели. Разве что в Ижевске, но сами понимаете, какая там городская среда.

Так вышло, что из полутора тысяч человек никто не умел делать дизайн-проекты. Компьютера с Sims 2 ни у кого, видимо, тоже не нашлось. Но делать нечего. Партия сказала: "Надо!" – мэр ответил: "Есть!"

Рисовать дизайн-проекты доверили 5-летней дочке главы муниципального образования (это моя версия). Даже цветные карандаши подогнали из сельпо. Получилось как-то так:

Пешеходная зона


Площадь перед врачебной амбулаторией


Центральная площадь


Площадь перед СДЦ "Чепца"


Что касается последнего рисунка, то его даже воплотили в жизнь.

В октябре завершилась работа по благоустройству территории, прилегающей к СДЦ "Чепца" в рамках программы "Формирование современной городской среды муниципального образования "Чепецкое" на 2018-2022 годы" в рамках реализации приоритетного проекта Российской Федерации "Формирование современной городской среды". В 2019 году планируется начать работу по благоустройству центра села Чепца.

Как вам? Красиво, правда?

Фото: Муниципальное образование "Чепецкое"

Если серьёзно, ситуация очень хреновая. Деньги по федеральной программе распределяются среди плохо образованных туземцев, которые просто не понимают, что с ними делать.

Вместо того, чтобы тратить их эффективно, они эти деньги выкидывают. То, что они сделали – это, конечно, никакое не благоустройство, оно просто никому не нужно. Через год оно развалится, но это никого не волнует: главное, что деньги освоены. Даже на примере небольшого села мы видим, как чиновники занимаются не улучшением жизни людей, а освоением бюджетов. И здесь читатель спросит: "Ну а что бы ты, Варламов, сделал на эти 2,5 миллиона?"

В России существует масса примеров, когда за небольшие деньги или даже бесплатно можно сделать какие-то хорошие вещи. Как на фестивале молодых архитекторов в Сатке или как в Екатеринбурге, где предприниматель Юрий Окунев сделал европейский газон за 50 тысяч рублей.

Если бы администрация приложила хоть какие-то усилия, провела бы открытый конкурс (пусть и бесплатный), обратилась бы в архитектурные студии с просьбой помочь сделать проект, то я уверен, что многие бы откликнулись и сделали бы что-то нормальное бесплатно – просто ради возможности свой проект реализовать. Наконец, чтобы сделать что-то интересное вместо покупки кубометров плитки, можно было пригласить жителей села как-то поучаствовать в проекте.

Ничего этого сделано не было. Результат вы видите сами.


Почему у вас во дворе сделали говно?