Наука

Губернатор Петербурга против "воронья"

zyalt
, 13 февраля 2019 в 13:10


Как вы знаете, самый крутой и красивый город в России – это Санкт-Петербург. И в Санкт-Петербурге сейчас нет мэра (там человек, занимающий эту должность, называется губернатором). Выборы должны пройти осенью, а пока временно исполнять обязанности главы Петербурга поставили Александра Беглова.

Помимо выборов губернатора в Петербурге пройдут ещё выборы муниципальных депутатов. И вот вчера Беглов решил выступить и обозначить свою позицию относительно муниципальных депутатов:

"Я к чему заговорил про выборы. Вот сейчас собирается разное гнусное вороньё: "вот мы придём, мы вас научим". Чему вы нас научите? Мы сами с усами. Не надо нас учить. Странно, что кто-то приедет и будет нас учить развивать город", – сказал А.Беглов на церемонии награждения отличившихся сотрудников концерна "Алмаз-Антей" во вторник.

"И в этой связи пускать чужаков в муниципальные выборы странно. Пришлого можно поставить директором завода, а муниципалы должны быть свои. Город требует защиты. Его нужно защитить от всего этого, от этого воронья. От нашей гражданской позиции зависит, защитим мы его, или нам будет все равно", – добавил А.Беглов.

На этом, судя по сообщению "Интерфакса", речь Беглова была прервана (надеюсь, аплодисментами). Я уже приготовился, что там будет про сапог НАТО, про "надо сплотиться, чтобы враг не прошёл" и т.д. Но нет...

Я недаром начал пост с того, что Петербург сегодня самый красивый город в России. Нигде больше нет такой целостной исторической застройки, такого количества памятников и потрясающих видов. Москва и близко не стоит (скажите спасибо Сталину, который снёс Москву в 30-е). Но вся эта красота не благодаря, а вопреки. У Петербурга просто огромный запас прочности.



Что же касается современного состояния, то город застрял в 90-х. По качеству городской среды от Москвы, Екатеринбурга, Казани и других городов он отстаёт лет на 10. Смотрите, как выглядит площадь по-питерски:





Как выглядят новые районы:





Как выглядят улицы:





С городской средой, общественными пространствами, транспортом в Петербурге полная жопа, я не говорю уже про снег, сосули, уборку улиц и т.д.

"Городские проекты" в ближайшее время предложат пути решения самых острых проблем города. С этими проектами мы поможем избраться молодым и небезразличным муниципальным депутатам, чтобы Петербург наконец начал развиваться как современный европейский город.

Площадь у Казанского собора




Конюшенная площадь




Господину Беглову или его пиарщикам (кто вам там тексты выступлений пишет???) стоит напомнить, что 300 лет назад Пётр I пригласил европейских специалистов, чтобы построить лучший город в России. Петербург получился таким только потому, что люди, которые его основали, понимали, что нельзя зацикливаться на своём рынке, на своём болоте. Нужно привносить новые идеи, лучшие практики, поэтому границ быть не должно – Пётр действительно прорубил окно.

Как только человек устанавливает какие-то искусственные границы, он начинает проигрывать, потому что он ограничивает рынок специалистов. Нет ничего глупее в то время, когда весь мир открыт, когда ты можешь пользоваться лучшими мировыми практиками, сознательно сужать рамки до своего болота, называя это защитой каких-то своих интересов. То, что 300 лет назад происходило с Петербургом, сейчас происходит с другими городами. А сам Питер теперь в отстающих.

Вариться в собственном соку – это путь к деградации. Пока во всём мире идёт война за мозги, пока другие города приглашают лучших из лучших, чтобы они помогали развиваться и идти вперёд, Беглов хвалится своими усами.