Чемпионат мира по футболу 2018

Как будет выглядеть новый аэропорт Новосибирска

zyalt
, 15 марта 2019 в 14:05


Как это обычно бывает, крупные международные спортивные мероприятия стимулируют наши города заниматься строительством новых объектов и благоустройством.

В Новосибирске к Молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года решили реконструировать аэропорт. В Толмачёво вместо нынешнего терминала внутренних авиалиний А построят новый терминал. Причём уже к 2022 году внутренние и международные рейсы, скорее всего, будет принимать единое здание аэровокзала.

Сейчас аэропорт Новосибирска седьмой по пассажиропотоку в стране – 5,9 млн пассажиров по итогам 2018 года. Уже после первого этапа реконструкции (к 2022 году) его планируется нарастить до 10 млн человек в год.

Для нового терминала руководство аэропорта выбрало концепцию, представленную московским архитектурным бюро SPEECH во главе с Сергеем Чобаном. "Руководителем авторского коллектива", как выразилась пресс-служба Толмачёво, стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (в своё время он был сооснователем SPEECH).

Хочу показать вам эксклюзивные рендеры нового терминала. Проект уже утверждён, так что таким его и построят:


"Фасады аэровокзального комплекса трактованы как единая стеклянная лента, "оборачивающая" здание по периметру и подчеркивающая более высокий центральный объём, в котором расположены главные входы и основной вестибюль".



"Композиционной доминантой интерьера главного холла аэропорта служат колонны, облицованные нержавеющей сталью и своими очертаниями вызывающие ассоциации с самолётными турбинами".



"Выбор в качестве основного облицовочного материала стекла с низким эффектом отражения позволит добиться эффекта взаимопроникновения улицы и внутреннего пространства, а продуманная вечерняя подсветка сделает комплекс заметным ориентиром как для подъезжающих к аэропорту людей, так и для пассажиров, подлетающих на самолёте".



"Одним из ключевых элементов концепции также станет появление на привокзальной площади арт-объекта Meeting Point – места встреч пассажиров и гостей аэропорта Толмачёво".



"Основная идея архитектурно-планировочного решения аэропорта заключается в единстве его внешнего воплощения и внутреннего содержания. Внутренние общественные пространства служат закономерным и неотъемлемым продолжением фасадных решений здания, делая условной границу между его внешней оболочкой и интерьерами, и тем самым формируя динамичный современный образ воздушных ворот города".

Автор проекта Сергей Чобан



Стоить терминал будет 11,5 млрд рублей. Конкретно на строительство нового здания деньги даст частный инвестор, но для реконструкции взлётно-посадочных полос, перронов, рулёжных дорожек и других объектов потребуется финансирование из федерального бюджета. Сколько всего бюджетных средств уйдёт на Толмачёво, пока непонятно.


Как вам такое Толмачёво?