Наука

Росстат: 22% россиян живут без доступа к канализации

zyalt
, 2 апреля 2019 в 13:20
Около 22,6% россиян не имеют доступа к централизованной канализации, большинство таких семей пользуются выгребными ямами, следует из результатов исследования Росстата, проведенного в сентябре 2018 года среди 60 тысяч домохозяйств во всех регионах России. 16,8% россиян пользуются выгребными ямами, а у 5,8% населения система канализации отсутствует.

Централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности. В том числе 48,1% семей в селах пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще.

В городах, где россияне в основном проживают в многоквартирных домах, ситуация лучше: только 9% горожан сообщили, что не имеют доступа к канализации.

Среди многодетных семей (с тремя и более детьми) 40,9% не подключены к системе канализации: 29,7% используют выгребные ямы, у 11,2% отсутствует канализация. Это самая высокая доля отсутствия доступа к центральной канализации среди всех социальных групп домохозяйств (молодые семьи, семьи с пенсионерами и т.д.) в исследовании Росстата.

РБК

Прошлое комплексное наблюдение условий жизни Росстат проводил два года назад. С тех пор ситуация незначительно улучшилась: согласно результатам за 2016 год, канализация отсутствовала у 23,6% респондентов, у 16,5% были выгребные ямы, а 7,1% указали, что системы канализации не имеют.



В селе Большое Баландино разрастается ледник из фекальных вод В приамурском селе убрали горку из фекалий, с которой катались дети, но там уже формируется новаяДетская площадка из говна