Новодел – страшное оружие "улучшаторов"

zyalt
, 3 апреля 2019 в 13:22
Полтора года назад я написал пост о том, как уничтожают бывший прусский Кранц – нынешний приморский городок Зеленоградск в Калининградской области. За это время там успели снести ещё пару исторических зданий, а вчера принялись за уникальную деревянную постройку – знаменитую булочную на Курортном проспекте.

Было:


Стало:

Фото: Анна Королёва / Facebook



Считается, что киоск появился в Кранце на Кёнигсбергштрассе (Курортный проспект) ещё в 1905 году. На фотографии 1912 года на заднем плане действительно видна похожая постройка:



Осенью прошлого года зеленоградская булочная (она же магазин "Гном") должна была стать самым маленьким выявленным объектом культурного наследия и первым выявленным объектом деревянного зодчества в Калининградской области.

Жители Зеленоградска очень любили свою булочную, местные художники даже стали продавать сувениры с ней:


Фото: @sashanatashart

Но из этого интервью понятно, что администрации Зеленоградска уже давно не давал покоя этот деревянный киоск.


Фото: Анна Королёва / Facebook

"Много раз мне в той же администрации предлагали её продать, а потом вообще решили снести эту булочную и подали на меня в суд, что этот магазинчик — нестационарный торговый объект, который нужно снести. Я много раз ездила в Службу охраны памятников, но та единственная довоенная фотография с видом Кранца, где стоят дома и моя булочная, их не устраивала. Конечно, все эти годы мы старались делать ремонт самостоятельно: красили стены, перекрывали крышу.

Вот когда мы последний раз чинили крышу, тогда и нашли деревянную доску с надписью. Там написано имя и год рождения владельца этой булочной и год, в котором он ее построил. Если верить этой надписи, то она появилась в июне 1905 года. А в нашем местном краеведческом музее мне нашли старые фотографии 1937 года, на которых эта наша булочная уже стоит. Тогда эта улица называлась Кенигсбергерштрассе, а сейчас — Курортная. Я живу в Зеленоградске с 1946-го года. И сколько себя помню — эта пристройка всегда была. Однажды, когда я уже пришла, а продавщица мне рассказывает, что зашел старичок и расплакался: он немец, ребенком жил здесь, и, по его воспоминаниям, в детстве они всегда бегали сюда за горячими булками. Выходит, что хлеб здесь продавали еще до войны.

В общем, я приложила к заявлению и фотографию доски, и справку из музея. Тогда уже администрации стало понятно, что суд она проиграет и палатку снести ей никто не даст. И тогда они стали мне говорить — продавай её, всё равно не потянешь уже. Понимаете, в марте этого года у меня умер муж (мы с ним прожили 57 лет), потом эти суды бесконечные, я уже ни на что не надеялась, и мне уже ничего не надо. Я согласилась, меня познакомили с новым инвестором, ну тем, кому я продам булочную. Да, я сломалась, я устала".

Бывшая владелица булочной Надежда Смирнова

В общем, у булочной сменился владелец. И новый собственник захотел провести реконструкцию. А если точнее, замену старого киоска на новый. Поэтому "Гном" тупо разобрали:


Фото: Анна Королёва / Facebook

"В связи с волнениями граждан по вопросу сохранения булочной "Гном", расположенной на Курортном проспекте, администрация округа информирует о том, что в настоящее время новым собственником объекта разработан и согласован с администрацией округа паспорт фасада здания.

Паспорт фасада выполнен в точном соответствии с существующим объектом и отображает все элементы его декора, в том числе и цветовое решение.

По заверениям собственника, до начала курортного сезона 2019 года будет произведен капитальный ремонт с заменой элементов, неподдающихся восстановлению, с применением традиционных материалов, характерных для городской исторической среды".

Администрация Зеленоградска


Рисунок: Официальный сайт Зеленоградска

Совершенно типичная для мэрии логика: сделаем так же, но "более лучше". Понятно, что по сути это никакая не реставрация, а просто снос старого здания и строительство новодела.

"Мы выяснили, что новый собственник домика проводит реконструкцию — деревянный фасад стал трухлявым, поэтому был изготовлен новый, но совершенно аналогичный прежнему (на фото). Кроме того, нужно укрепить фундамент домика — именно эти работы сейчас и ведутся. Также, по нашей информации, домик будет с черепичной крышей".

Газета "Волна"


Фото: Газета "Волна"


Фото: Газета "Волна"

Точно таким же новый киоск уже сделать не получается: он будет заметно шире.


Фото: Газета "Волна"

Самое обидное, что такая ситуация сегодня по всей Калининградской области. Советск, Черняховск, Светлогорск, сам Калининград постепенно лишаются исторического наследия. Скоро о немецком прошлом будут напоминать только пожарные гидранты. Но и их наверняка уберут, придумав какой-нибудь нелепый повод.

Тут нельзя не вспомнить колхозника Лужкова:



Чтобы вам было понятнее, "а что не так", представьте, что Третьяковская галерея вместо реставрации повреждённой картины распечатывает её на принтере. А что? Какая разница! Лучше даже стало! Или владелец ретроавтомобиля сдаёт его в металлолом и печатает копию на 3D-принтере.

В очередной раз хочу напомнить всяким "улучшаторам", что без подлинности наследия не существует.

Замена подлинных зданий новоделом приводит к деградации всей исторической среды города со всеми вытекающими последствиями – город теряет потенциал развития. Ещё раз: не руина, а новодел ведёт к настоящему уничтожению подлинной материи. Новодел гораздо хуже, чем руина! Даже полуразрушенное покосившееся здание лучше новодела. Потому что есть надежда, что рано или поздно придут образованные люди, которые смогут привести город в порядок.