Политика | Украинские выборы 2019

Почему Зеленский – это нормально

zyalt
, 4 апреля 2019 в 13:10


Я заметил, что в России многие как-то сразу напряглись, когда Владимир Зеленский набрал больше всех голосов в первом туре выборов президента Украины, хоть и не смог его выиграть.

Скоро второй тур, и Зеленский с Порошенко устраивают для украинцев настоящее шоу.



Это немного похоже на поведение боксёров во время взвешивания. Да, провокационно, где-то даже по-хамски, но это привлекает внимание аудитории. И самое крутое, что основной противник на это реагирует и принимает вызов, а не прячется от публичных дебатов в своей резиденции.



Не понимаю, откуда взялась эта волна хейта в отношении Зеленского. Очевидно, что для Украины (да и в целом для постсоветского пространства) это политик нового типа. И здесь совершенно не имеет значения, является Зеленский креатурой Коломойского или нет. Не особо важно даже, серьёзны ли намерения этого кандидата, или он просто развлекает публику, играя роль, к которой привык за долгие годы в шоу-бизнесе.

Впервые на территории бывшего СССР (не считая Прибалтики) реальные шансы стать президентом страны есть у человека, который не носил значок КПСС, не сопел носом на партийных съездах, не был комбайнёром или начальником цеха. Который не пришёл в политику из Советской армии.

И подлинная декоммунизация Украины может начаться не с Порошенко, а именно с Зеленского и других политиков его поколения. В 1995 году, когда Зеленский только окончил школу, его главные оппоненты уже строили свои бизнес-империи и готовились стать депутатами Верховной рады.

Постоянное обновление истеблишмента – это полезно, это и есть демократия. Россия к такому, увы, пока не готова. Самое забавное, что у нас народ тоже не любит "классических" политиков в бобровых кепках и стёганых куртках и не доверяет им. Не верите – почитайте комменты к любой новости на социальную тему в соцсетях или в тех медиа, куда ольгинцы ещё не добрались. При этом пробовать что-то новое наши люди не готовы: слишком страшно. Лучше мудак, зато знакомый мудак. К тому же, он ведёт себя серьёзно. А какой-то выскочка из телевизора – это несолидно.

Поэтому Зеленский для многих россиян сегодня – это "шут", "клоун" и так далее. Кстати, с нетерпением жду, когда эту риторику подхватят власти. Думаю, после первых же неудачных переговоров с будущим президентом Украины усы Пескова подкинут нам какую-нибудь хохму на эту тему.

Как я уже сказал, Порошенко принял вызов Зеленского. Руководство стадиона "Олимпийский" в Киеве дату поединка пока не утверждало, но вроде как не против. Не знаю, как вам, а мне будет интересно посмотреть на стадионные дебаты. Такого тоже ещё не было на территории бывшего СССР (тут надо отметить, что Порошенко первым заявил о необходимости проведения дебатов; но от теледебатов команда Зеленского отказалась, а потом, видимо, придумала эту фишку со стадионом).