Наука

Это стоит семь с половиной миллионов?

zyalt
, 27 апреля 2019 в 13:04


Не думаю, что многие из вас слышали о Верхнем Уфалее. Этот город находится на севере Челябинской области, между Челябинском и Екатеринбургом, а живут в нём около 28 тысяч человек. И вы бы никогда, может быть, не узнали обо всём этом, если бы там не задумали построить детскую площадку за семь с половиной миллионов рублей!

Но видели бы вы эту площадку...



Год назад местные жители выбрали Детский парк первым объектом реконструкции по новой программе благоустройства дворов и общественных территорий. В 2018 году бюджет формирования верхнеуфалейской городской среды составил 12 814 265 рублей. В рассчитанной до 2022 года программе указаны шесть объектов, включая Детский парк.

Вот что обещала администрация ещё в мае прошлого года:
Тротуарная плитка заменит старое бетонное покрытие, покрытие на площадках будет песчаное. Одним из главных элементов парка будет игровой комплекс. Вдоль дорожек по всей территории будут установлены скамейки. Сохранится существующий фонтан, он будет облицован и оснащен светодиодным оборудованием. Наружное освещение также будет светодиодным, энергосберегающим. И, конечно, запланировано озеленение всей территории, разбивка клумб.


Будущий Детский парк глазами городской администрации:


Изначально открытие обновлённого парка планировалось в ноябре. Уже летом старую детскую площадку увезли в другой микрорайон, а в парке успели дважды уложить плитку. Заодно демонтировали тот самый фонтан и (совсем уж неожиданно) бюст Карла Маркса. В итоге к ноябрю кое-как оказались готовы только плитка и фонари. Открытие парка перенесли на весну.
Больше денежных средств на этот год, к сожалению, нет. Но на следующий год однозначно мы это будем доделывать. Парк должен радовать, и все те места, которые не доделали, а с весны мы эту работу продолжим, — ответила глава округа — я думаю, парком мы будем точно так же гордиться, как Сквером Победы.

Фото: ufaleyka.ru


Фото: ufaleyka.ru


Фото: ufaleyka.ru


Фото: ufaleyka.ru

Но несколько дней спустя в парке действительно появилась детская площадка. Вот такая:




Позже привезли лавочки, урны и новые аттракционы, а в декабре мэр подписала акт приёма с архитектурными формами, которых в парке просто не было.




К этому времени горожане уже, наверное, смирились с новым парком, а местные журналисты сравнили его с обещанным администрацией.

Ожидание:


Реальность:


Ожидание:


Реальность:


Теперь пришла весна, потеплело, и растаял снег. За неимением лучшего, местные жители пошли в Детский парк...






Несколько дней назад видео с парком вышло на ютубе челябинского штаба Навального, а местные власти вдруг сняли завесу тайны и сообщили, что большую игровую конструкцию они давно купили – просто устанавливать зимой не стали:
Напомним, что комплекс был доставлен в Верхний Уфалей подрядчиком в декабре прошлого года и не мог быть установлен, монтаж был перенесен на весенне-летний период текущего года. В настоящее время проведена его укрупненная сборка, с целью проверки комплектации. Установка планируется до 1 июня.


Фото: пресс-служба администрации ВГО

Нравится? Брать будете? А придётся. За парк и площадку в нём с вас 7,5 миллионов бюджетных рублей. Не благодарите – местный депутат уже почти готов наградить мэра за усердную работу в городе:
Сегодня вот плохо будем говорить, а завтра может быть Вере Николаевне Героя России давать.