Украинские выборы 2019

Возможны ли в России честные выборы?

zyalt
, 28 апреля 2019 в 12:00

Источник: Первый канал

Кто бы мог подумать, друзья, что уже через год после президентской кампании в России мы вновь будем следить за выборами. Сначала вся страна смотрела, что там у Зеленского с Порошенко (а кто-то и до сих пор посматривает). Теперь на всю страну гремят другие кандидаты. И если Зеленский воспринимался многими как протеже банкира Коломойского, то и тут все взгляды прикованы к схожей фигуре.

В телевизионном голосовании за победителя шестого сезона российского шоу «Голос. Дети» победу одержала Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова, а также внучка бывшего топ-менеджера «Лукойла» Ралифа Сафина. Но согласились с этим результатом не все.



Для начала, что это ещё за «Голос. Дети»? В 2010 году в Нидерландах стартовало шоу The Voice of Holland. Идея в том, чтобы начинающие певцы, отобранные на прослушиваниях, проходят через несколько этапов испытаний. Сначала их отбирают в команды наставники – состоявшиеся исполнители. Затем число участников постепенно сокращается. Дошедшие до финала исполняют сольные песни, а телезрители определяют победителя.

«Голос» – шоу всевозрастное. Но есть и отдельные форматы, созданные по этой же франшизе. В России это «Голос. Дети» и «Голос. 60+». Все эти шоу производятся и транслируются на Первом канале.

Завершившийся сезон российского детского «Голоса» уже шестой, его трансляции шли с февраля по апрель. Наставниками участников были Светлана Лобода, Валерий Меладзе и Пелагея.

В этом году в суперфинале победила воспитанница Светланы Лободы Микелла Абрамова – дочь певицы Алсу, которую вы можете помнить по второму месту на «Евровидении» в 2000 году. Микелла набрала 56,5% голосов телезрителей, а её соперники Ержан Максим и Валерий Кузаков – 27,9% и 15,6% соответственно.


Всё это было вечером 26 апреля, и навсегда бы осталось в этом дне, но уже ночью СМИ начали писать о том, что результаты, возможно будут пересчитаны, потому что имеются признаки «аномального голосования» и даже «модерирования результатов». Вчера эту информацию подтвердил Первый канал, и уже утром не был выпущен традиционный для окончания сезона документальный фильм о шоу – его не успели посмотреть даже на Дальнем Востоке.

Занятые на проекте люди и другие звёзды шоу-бизнесу сразу стали давать комментарии в прессе и в своих инстаграмах:
Программа «Голос» прошла, но осадок остался. Неблагодарное дело — пересматривать результаты, и всё-таки я надеюсь, что Первый канал это сделает.

Валерий Меладзе, наставник Ержана Максима

Я думаю, для нас история «голоса» окончена.

Нателла Крапивина, продюсер Светланы Лободы, наставницы Микеллы Абрамовой

Я абсолютно согласен с тем, что нужно проверить, что не было никаких махинаций с голосами со стороны заинтересованных лиц. Если выяснится, что все это честно, значит, это честно, и тем, кому не нравится победитель — это их проблемы. Если выяснится, что хоть какие-то махинации были, я за то, чтобы аннулировать результаты финала и сделать честный финал.

Дмитрий Нагиев, ведущий шоу «Голос. Дети»

К сожалению, её родители не соизмерили своё информационное влияние – слишком много их звездных друзей топило за девочку. Такой возможности нет у других родителей, и произошёл драматический перекос.

Максим Галкин, ведущий шоу «Лучше всех»

Активность звонков и СМС в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов <...> Такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала
Одновременно в соцсетях начали распространяться скриншоты с такими сообщениями и переписками. Все они сводятся к тому, что Микелла Абрамова победила нечестным путём, с использованием, если можно так выразиться, административного ресурса. Однако иных доказательств, кроме письменных свидетельств анонимных третьих лиц, у авторов, кажется, нет, или они не приводятся.




Вечером 27 апреля Первый канал опубликовал протокол голосования телезрителей. Согласно ему, 92% голосов телезрителей, отданных за трёх суперфиналистов посредством телефонных звонков, получила Микелла Абрамова. В СМС-голосовании она получила 53% голосов, отданных за трёх участников.

По словам Константина Эрнста, публикация протокола голосования – это только «самый первый шаг, за которым последуют другие».

07 – Микелла Абрамова. 06 – Ержан Максим. 02 – Валерий Кузаков.

Источник: Первый канал

Вот такая демократия, такая борьба за честное и прозрачное голосование происходят в России прямо сейчас. Вот бы всех этих людей да в наблюдатели и избирательные комиссии, а? Ни один нарушитель бы не прошёл! Захочешь вбросить пачку бюллетеней – признаки аномального голосования! Будешь переписывать протоколы – попытка модерирования результатов!

Я не знаю, что произошло на детском «Голосе». Я его не смотрю, и фаворитов среди участников у меня нет. Но это стремление россиян к справедливости, пробудившееся на выборах победителя песенного конкурса и дремлющее на выборах, решающих нашу дальнейшую жизнь, заставляет задуматься.

Пока зрители ждут итоги пересчёта голосов, хочу спросить у читателей, смотревших финал. Были ли, по-вашему, значительные нарушения, или вы считаете, что дочь Алсу победила честно? Заодно и посмотрим, многие ли из вас смотрят шоу, которому некоторые СМИ уже успели посвятить целые серии материалов, – может, это важно, и мне тоже стоит освещать для вас такие темы?