Война

Хельсинки: школа, бассейны, двери

zyalt
, 28 апреля 2019 в 16:50


Сегодня у меня для вас подготовлен ещё один отчёт из Финляндии. На этот раз пойдём гулять не по новым районам, а просто походим по улицам. Посмотрим, какие в Хельсинки школы, что напоминает им о Зимней войне, и где можно искупаться в любое время года. И конечно, не забудем про единственный в Финляндии трамвай и бережное отношение финнов к исторической застройке.

Вперёд!



01. Аэропорт Хельсинки. Сейчас идет реконструкция, а пока зал получения багажа превращён в музей. На потолке ткань с крыльями, на ленте различные экспонаты на экологическую тему. Уже в аэропорту погружаешься в финскую культуру.


02. Часть вывесок дублируют на русском языке. Кстати, очень показательный пример использования других языков. Когда на Украине начали бороться с русским языком, то во многих государственных учреждениях, на транспорте, в объектах культуры убрали все вывески на русском, оставив только украинский и английский. Нормальные ребята без провинциальных комплексов делают так, чтобы было удобно всем.


03. Очень крутая навигация. Сразу всё понятно.


04. В аэропорту есть бесплатные инвалидные коляски, на которых можно доехать прямо до паркинга! Круто?


05. Очень крутая идея – навигация в шагах.


06. Давайте посмотрим на пригороды Хельсинки. Велопешеходная дорожка. Как и на многих других улицах, здесь с зимы ещё осталась гранитная крошка.


07. А это ничем не ограждённое здание – школа. Ни заасфальтированного пустыря, ни огромной хоккейной коробки перед входом – как же тут защититься от злоумышленников?


08. Парковка перед школой. Кроме автомобилей, тут и велосипеды, скутеры, квадроциклы… Весь личный городской транспорт! Несмотря на зиму, многие приезжают на велосипедах. А как же климат? Финны, дураки, не знают, что велосипед можно использовать только летом.


09. Здесь можно даже посидеть и отдохнуть. Или поиграть в пинг-понг. И повсюду фонари.


10. Баскетбольный уголок. Спортивные площадки расположены вокруг школы, но ими может воспользоваться каждый. Доступ свободный.


11. Ещё одна велостоянка.


12. Во дворе детская площадка.


13. Здесь же рядом детский сад. Что интересно, на школу и детский сад одна большая детская площадка. нет деления на группы, нет примитивного одинакового оборудования. Финны понимают, что лучше сделать одну большую и хорошую детскую площадку, чем десять маленьких. Более того, всегда лучше, когда дети разных возрастов играют вместе.


14. Жаль только, лодка не настоящая, как в Таллине.


15. Заборы вдоль качелей, чтобы в процессе игры никто не вбежал в опасную зону.


16. Детский сад.


17. Территория детского сада огорожена забором, но доступ на неё свободный. Забор тут, скорее, для того, чтобы малыши не разбежались. Площадка для самых маленьких отделена.


18. Стеклянный вход, да ещё и с солнечной стороны.


19. Тут же жилые дома. Почти в каждом дворе есть гриль! Куда смотрит пожарный надзор? Как же так?


20. Беседка во дворе жилого дома. Неужели тут не собираются гопники и не пьют бомжи?


21. Вдоль домов течёт ручеёк. Финны максимально сохраняют природу.


22. В пригородах много малоэтажной застройки


23. В то время, как у нас окраины застраивают многоэтажными муравейниками, в хороших городах берегут природу и делают комфортное жилье.


24. Немного частного сектора.


25. Пригороды. Как они живут без заборов???


26. ЧТО ЭТО ТАКОЕ???


27. А вот и трамвай! Как вы помните, в Турку трамвай демонтировали, а в Тампере только строят. В Хельсинки же он с 1900 года.


28. Старый город. На тротуаре большие плиты, чтобы было удобно ходить. А вот велосипедистам не очень повезло. Странное решение делать велодорожку на брусчатке.


29. На переходе уложили камни, раскрашенные под зебру.


30. Велосипедисты трясутся.


31. Кафедральный собор Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Кстати, прихожанами этой конфессии являются три четверти финнов. Возможно, этот собор что-то вам отдалённо напоминает. Может быть, Исаакий? Соборы строились одновременно, главным образом в царствование императора Николая I. В честь него, а точнее, его небесного покровителя, хельсинкский собор и получил своё название – Святого Николая.


32. Помните парковку на тротуарах в Лахти?


33. Но в столице порядки строже! 80 евро за нарушение правил парковки.


34. А вот очень крутой проект! На набережной построили большой комплекс с саунами и плавательными бассейнами.


35. Всего бассейнов три. Эти два – с пресной водой, более того, один с подогревом. Все бассейны находятся прямо на воде залива – это не набережная. И места не занимают, и новая точка притяжения. Хорошая идея, как оживить набережные.


36. Все купаются в тёплом бассейне.


37. В третьем бассейне вода морская, с естественной температурой. Летом тут можно загорать. Или просто сидеть в кафешке с видом на город и море.


38. По узким улочкам ходят трамваи. Вместо установки двух стрелок по обоим концам улицы, рельсы положили параллельно друг другу – по окончании узкого участка на более широких улицах снова появятся две отдельные колеи.


39. Велопешеходная улица на месте бывших железнодорожных путей.


40. Рельеф формирует общественное пространство. Под землёй находится художественный музей, а это его крыша.


41. Даже лавочки не нужны – люди рады сидеть на искусственных неровностях, словно на естественных холмах, на пленэре. А простенькое здание выглядит со двора как ар-деко.


42. В Финляндии очень трепетно относятся к историческому наследию. Достаточно посмотреть на двери и дверные ручки. Тут огромное разнообразие красоты! Всё сохраняют. Никто не вставит в дверь пластиковое убожество.


43. Посреди улицы стоит каким-то чудом сохранившийся киоск 1893 года постройки. Не смотрите, что он закрыт – вообще он работает, и за ним ухаживают. В наших городах тоже было много такой красоты, но мы всё снесли.


44. Наверняка вы, как и я, привыкли к скучным военным памятникам. К пафосным солдатам, мужественным лицам или же вовсе бетонным плитам. Но военный мемориал может выглядеть и так. А ночью он ещё и светится – называется памятник «Несущий свет».



Источник: yle.fi

45. Он посвящён Зимней войне между Финляндией и Советским Союзом. Через эти окошки можно посмотреть на фотографии, листовки и изучить инфографику. Никакого пафоса, очень сильный памятник. А главное, он привлекает внимание, особенно молодежи. Хочется заглянуть, изучить, сделать выводы.


46. Зимняя война длилась с ноября 1939 года по март 1940-го. Советский Союз одержал в ней тяжёлую победу, мир узнал о коктейлях Молотова, а в составе СССР на полтора десятилетия появилась Карело-Финская ССР со столицей в Петрозаводске. В неё, помимо известной нам Карелии, вошли и земли, захваченные у Финляндии, включая город Выборг.


47. Двор-колодец, как в Питере. Посмотрите на эти балконы, окна, двери. Посмотрите и найдите пластик. Все окна родные, все сохранено в первозданном виде.


48. Никому даже не приходит в голову, что можно всю эту красоту вырубить и заменить на бездушный пластик, никак не связанный со старыми домами.


49. Ещё ручка! Просто сказка! Музейный экспонат!


50. Такие же двери были во многих парадных Петербурга, но почти ничего не сохранилось. Как можно такую красоту заменять на металлическое убожество?


51.


52. Сказка...


53.


54. В каждом доме родные двери, которые в своё время запроектировал архитектор.


55. Трамвайная остановка у приподнятого над тротуаром перрона.


56. Дорога здесь сужается, и нет никакого ущерба для пешеходов.


57. Фонари на таких улицах вешают не на столбы, а на провода.


58. Слава богу, в Финляндии не знают, что такое евроремонт! А то что-то тут как-то тускло – вот сюда бы сайдинг на весь фасад, да рамы эти старые выбросить – вставить нормальный модный пластик! Ничего эти финны в красоте не понимают, тьфу.