Наводнение под Иркутском

zyalt
, 29 июня 2019 в 16:26

Фото: МЧС России / ТАСС

На этой неделе на западе Иркутской области случился паводок — после проливных дождей из берегов вышли несколько рек, воды которых затопили стоящие на них населённые пункты. В городе Тулун вода прорвала дамбу, и местами её уровень достигает трёх метров над землёй.

«В спасательном ведомстве Интерфакс уточнили, что в городе подтоплено порядка 50 домов. Из-за быстрого подъема воды люди не успели эвакуироваться, их снимают с крыш. По прогнозам синоптиков, уровень воды может подняться до 1,5 метра.

Всего на территории области на 18.00 по местному времени подтоплено порядка 2,8 тысяч домов в 27 населенных пунктах. В зоне подтопления оказались 7266 человек. Также подтоплены 13 мостов и участки 16 дорог. В деревне Тулунского района погибли два человека — они попытались эвакуироваться самостоятельно, не зная, что спасатели уже направляются к ним. За день до трагедии они отказались от эвакуации, предложенной экстренными службами».

«Российская газета»

Предлагаю посмотреть что происходит в районе бедствия в эти дни:

Карта местности от «МБХ Медиа».


Ещё вчера в центре внимания был Нижнеудинск, а людей из него планировали эвакуировать в Тулун, к которому вода только подступала.


Но затем у Тулуна вода прорвала дамбу, и МЧС пришлось эвакуировать уже этот город. Теперь Тулун выглядит так, и вода ещё будет подниматься.

Фото: Елена Кутергина


Фото: Елена Кутергина

Обычно на фотографиях и видеокадрах, показывающих наводнения в Сибири или на Кубани, мы видим сельскую местность, типичную для этих регионов. В Тулуне этот пейзаж разбавляют обычные городские улицы.

Фото: Маргарита Кремлякова


Фото: Маргарита Кремлякова


Фото: Маргарита Кремлякова


Фото: Маргарита Кремлякова


Офис.


Нижнеудинский Дом культуры.

Источник: @my_nizhneudinsk






Дожди в регионе продолжаются, но в ближайшие дни, по данным МЧС, местами вода начнёт уходить. Однако к Тулуну это не относится, там паводок лишь усилится.

«В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом продолжается формироваться дождевой паводок. В ближайшие сутки уровень воды продолжит подниматься на реке Ия, в городе Тулуне он превысит отметку в 1400-1500 см. На реке Уда у города Нижниудинска уровень воды составит 250-300см, у села Широково – 930-980 см, у поселка Октябрьский – 580-650см. На реке Бирюса у населенного пункта Бирюсинск – 420-480см, у поселка Шиткино – 620-660см. На реке Оке у населенного пункта Ухтуй уровень воды поднимется до отметок 490-550см».

МЧС России по Иркутской области


Фото: @magical_life__