Происшествия

Как Шанхай стал мусор сортировать

zyalt
, 13 июля 2019 в 12:25

Фото: shanghai.ist

Сейчас в нескольких регионах России проходят мусорные протесты, связанные с желанием властей Москвы убрать свалки подальше от столицы. Например, в Архангельскую или Ленинградскую область. Одним из решений мусорного вопроса для Москвы могло бы стать введение раздельного сбора мусора. Но когда об этом заходит речь, говорят, что у нас нет инфраструктуры, а даже если раздельный сбор в городах и введут, то вываливать его всё равно будут в общую кучу и на одну свалку — потому что больше некуда.

Давайте посмотрим, как с подобной проблемой прямо сейчас пытается справиться Шанхай, население которого в два раза превышает московское.

1 июля в Шанхае вступили в силу новые требования по раздельному сбору мусора. Отныне горожане должны сортировать его на четыре группы: пищевые отходы, бытовой мусор, опасные предметы и прочие перерабатываемые отходы. За несоблюдение новых правил положен штраф в 200 юаней (2 тысячи рублей) для физических лиц и 50 тысяч юаней (500 тысяч рублей) для организаций.

За первую неделю почти 17 800 полицейских и волонтёров провели 9600 проверок, по результатам которых выписали 190 штрафов. Из них 62 процента за неправильную организацию мусоросборных пунктов, 35 — за неправильную сортировку мусора, 2 — за нелегальный сбор и транспортировку отходов.

Фото: shanghai.ist

Легко ли шанхайцы согласились с такими нововведениями? Может, кто-то и радостно стал складывать бумагу и пластик в разные контейнеры, но были и драматические случаи. Говорят, к примеру, что одна женщина чуть не задушила волонтёра за то, что он упрекнул её в неправильной сортировке мусора… Итог — волонтёр без сознания, а нарушительница задержана. Возможно, ей и не стоило так кипятиться — при первом нарушении не штрафуют, а лишь ограничиваются разъяснительной беседой.

Другой пример уже со стороны мусорщиков — жители заметили по меньшей мере один мусоровоз, который собирал отходы сразу из всех контейнеров. По итогам связанной с этим делом проверки 138 транспортных компаний продолжается расследование в отношении четырёх из них.


За несколько дней до вступления в силу новых правил сортировки мусора в Шанхае был открыт новый мусоросжигательный завод. Через восемь его печей ежедневно могут проходить до шести тысяч тонн отходов, а за год — до трёх миллионов тонн. Таким образом, это крупнейший в мире мусоросжигательный завод, который сможет справиться с третью отходов шанхайских домохозяйств.