Лёху выкинули на улицу

zyalt
, 16 июля 2019 в 12:30


История Лёхи, инвалида из города Маркса Саратовской области, получила продолжение. Напомню, что чёрные риелторы украли у него квартиру и на время переселили в загаженную однушку на проспекте Строителей. Позавчера к Лёхе пришёл новый собственник этой однушки вместе с участковым, который буквально вытолкал его на коляске за дверь:

"Он [участковый] взял за коляску и вывез меня. Он меня выкатывал на коляске, я держался, сопротивлялся, а он по рукам меня ещё долбил".

Сейчас Лёха (кстати, его полное имя Алексей Прамзин) находится в больнице и ждёт медицинской комиссии. У него третья группа инвалидности, то есть он считается дееспособным, хотя, как вы помните, у него не работают ноги, он не может самостоятельно готовить, мыться, не чувствует, когда хочет в туалет. Чтобы добиться помощи от государства, Лёха должен получить "нерабочую" группу инвалидности, то есть доказать, что он недееспособен.

После выписки из больницы Лёха хочет вернуться на проспект Строителей: у него остались ключи от чужой квартиры. Но его, скорее всего, просто снова оттуда выкинут.

Вам, возможно, кажется, что такой человек как Лёха не достоин сострадания или хотя бы внимания. Вы можете сказать, что он сам виноват в том, что потерял здоровье в какой-то пьяной драке и стал никому не нужным инвалидом. Мол, он сам себя так наказал.

Но не нужно забывать, что история Лёхи для России очень банальная. Это ситуация, в которой может оказаться любой. Каждый может очутиться в эпицентре пьяной драки, даже если он вообще не пьёт. Вас могут просто отпиздить какие-нибудь гопники, когда вы будете возвращаться домой поздно вечером. Или менты в отделении. С вами может случиться всё что угодно.



Совершенно не важно, кто виноват в лёхиной ситуации. Смысл в том, что абсолютно любой человек может оказаться на дне, и с этого дна практически невозможно подняться. Человек, скорее всего, останется бесправным и никому не нужным.

Власти Саратовской области сейчас говорят, что за Лёхой ухаживает соцработник. Интересно по этому поводу послушать губернатора Валерия Радаева. Как за Лёхой ухаживают, если его уже выкинули на улицу?

Мы, конечно, не можем помочь всем таким людям, но конкретно за Лёхой мы будем следить. Сейчас его выпишут из больницы, и посмотрим, что с ним будет дальше. Есть подозрение, что всё это ничем хорошим не кончится, и Лёха помрёт где-нибудь под забором на улице.



Вчера журнал "Эксперт" выпустил колонку про бедность в России. Её авторы тоже пишут, что в нашей стране очень легко оказаться на самом дне:

"Хотя из группы беднейших можно выбраться, в нее очень легко попасть. Значительное число семей — к ним смело можно отнести и те 12% населения, которые имеют доход от 10 до 14 тысяч рублей в месяц, — всю жизнь находится на грани бедности, периодически переступая эту черту. Один из супругов потерял доход, родился ребенок — и ты уже живешь не на условные 30–40 тысяч рублей вдвоем, а на 20 тысяч рублей втроем".

В России десятки миллионов очень бедных людей и десятки тысяч совершенно беспомощных, таких как Лёха и Валентина Алексеевна из Саратова.

Вы и так это знаете, но всё же: не проходите мимо таких людей, старайтесь им помогать, поддерживайте некоммерческие организации и фонды, которые занимаются адресной помощью. Потому что если вы, не дай бог, окажетесь в таких же невыносимых условиях, именно волонтёры и сотрудники патронажных служб спасут вас от смерти, а не государство.