Наука

Мусорный Шанхай на территории МГУ

zyalt
, 31 июля 2019 в 13:40


Эту фотографию мне прислал один из читателей. Кое в чём депутат Ионин был прав: ужасаясь мусорной Читой и загаженными русскими лесами, критикуя строительство полигона в Шиесе, москвичи иногда забывают о нелегальных свалках, которые находятся прямо у них под боком.

Этот "открыточный вид" – настоящий. Свалка находится в районе Раменки, на территории примерно в 50 гектаров, которую москвичи в своё время прозвали "Шанхаем".

Несколько лет назад здесь было 10 тысяч гаражей с нелегальными автосервисами, саунами и другими сомнительными заведениями. "Шанхай" заработал репутацию одного из самых криминальных районов Москвы: говорят, в тёмное время суток там вообще лучше было не появляться. Но потом до него добрались собянинские ковши – гаражи снесли, как обычно, не разбирая, кто там на законных основаниях, а кто нет.

В 2015 году РБК выяснил, что гигантский пустырь в Раменках зачищают под такой же гигантский девелоперский проект: здесь должна появиться "научно-технологическая долина" под брендом МГУ. На самом деле всё несколько проще: 2/3 территории в 240 гектаров застроят жильём.

"По проекту планировки перспективной территории МГУ на 242 га к концу 2018 года должно быть возведено 1,25 млн кв. м, из которых на 460 тыс. кв. м построят учебные корпуса и другие объекты для нужд МГУ, около 780 тыс. кв. м придется на жилье. Общая сумма инвестиций в проект может составить 149,9 млрд руб".

РБК

Кстати, в рабочую группу МГУ, которая разрабатывала концепцию долины, входит Катерина Тихонова – да-да, та самая.

Но сейчас на этой земле нет ни лабораторий, ни кампуса, зато есть горы мусора. Год назад выяснилось, что на пустыре за библиотекой МГУ не просто свалка, а целый мусоросжигательный завод. Естественно, нелегальный. Там стояли самодельные печи, сделанные из старых цистерн, туда вереницами приезжали мусоровозы. Мусор сжигали тоннами прямо на территории, принадлежащей МГУ.

Давайте посмотрим, что там происходит сегодня.



Эту проплешину хорошо видно на любой карте. Нелегальная свалка раскинулась на территории между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и улицей Светланова.


Рядом три станции метро, Научная библиотека МГУ, Медицинский научно-образовательный центр, Университетская гимназия, элитные ЖК, ТЦ "Капитолий", Никулинский районный суд и даже храм Кирилла и Мефодия при МГУ. Прямо на свалку выходят окна общежития МГУ "Дом студента на Ломоносовском".

Тут хорошо видна зона зачистки под "долину МГУ". Справа от проезда – нынешняя свалка, слева – остатки гаражей.


На снимках из космоса можно даже различить грузовики.


Вот так часть свалки выглядит с земли.


Видны высотки на проспекте Вернадского.


МГУ


Повсюду строительный мусор: видимо, остатки гаражей "Шанхая".


Какие-то грузовики с землёй. То ли они вывозят строительный мусор, то ли что-то засыпают.






"Научно-технологическую долину МГУ" должны были создать к концу 2018 года.


Сейчас она выглядит так:






Какое-то болото...












Хотелось бы узнать у руководства Москвы и МГУ: а что дальше? Вы что-то собираетесь делать с территорией, которую так старательно зачищали от гаражей, или огромная нелегальная свалка в 9 километрах от Кремля – это нормально?