В Москве сделали новую "Яму"

zyalt
, 9 сентября 2019 в 20:08
-=Реклама нового общественного пространства у Политеха=-



Два года назад в Москве появилось одно из лучших общественных пространств – амфитеатр на Хохловской площади. Его быстро облюбовала московская молодёжь и прозвала "Ямой". "Побольше бы нам таких мест!" – писал я, и вот меня услышали. Сегодня "Яма" – одна из новых достопримечательностей Москвы. Кто в "Яме" не выпивал – Москвы не видал! Кстати, её история довольно интересна: такое внимание молодёжи показывает, что хороших общественных пространств Москве очень не хватает. И вот у легендарной "Ямы" появился конкурент. Совсем недалеко, на Лубянке, открылось ещё одно современное общественное пространство, которое может составить конкуренцию "старшему брату". Особенно после недавних событий, когда красивый бетонный амфитеатр зачем-то закрасили отвратной серой краской.

"Музейный парк" – так называется новое пространство. Оно расположилось у здания Политехнического музея, который теперь называется Политех. Сам обновлённый музей откроется только в ноябре 2020 года, так что пока остается только гулять вокруг него. Давайте посмотрим, что получилось!


Если в "Яме" амфитеатр полностью бетонный, с небольшими деревянными островками, то у Политеха всё в дереве. Сидеть на дереве теплее и приятнее.


Пространство сделали двухуровневым. Такую концепцию предложил японский архитектор Джунья Ишигами. Верхний уровень – уровень улицы. Обратите внимание, сколько зелени появилось!


Здесь проложили пешеходные дорожки, разбили газоны, высадили деревья.


Вход в музей будет располагаться как раз на верхнем уровне. Для этого к зданию провели такую сеть мостиков:


Нижний уровень появился благодаря тому, что у музея "откопали" один этаж. История вообще уникальная: я так сходу не вспомню, где ещё в мире общественное пространство буквально выкапывали вокруг здания! Кстати, за музей отвечают федеральные власти, а вот всё благоустройство делала Москва.


Нижний уровень здания не стали штукатурить и красить, а оставили кирпичным, чтобы было понятно, что это всё-таки обнажившийся фундамент, а не фасад здания.


Сбоку сделали террасы, в которых высадили кустарники и цветы.


Прогулочные галереи пока пусты, со временем здесь должны разместиться кафе, магазины и выставочные пространства.


Сделать пространство двухуровневым – крутое решение. Внизу практически не слышно шума дороги. Меня немного смущают урны, как-то они не отсюда. Можно было придумать уникальный дизайн и сделать их скромнее.


Мостики с обратной стороны обшили глянцевыми фактурными панелями.


О тех, кто будет гулять по верхнему уровню, тоже позаботились: рядом с пешеходной зоной сделали автобусную полосу, отделенную от остальной проезжей части. Так что поток машин отнесён подальше от прогуливающихся пешеходов.


Посмотрите, как круто всё выглядит сверху:


Конечно, не всё идеально. Вот тут очень не хватает зелени.


На лестницах нет пандусов для маломобильных граждан. Но эту проблему решили с помощью лифтов. Про урны я уже сказал.


Хотелось бы, чтобы в 2019 году водосточные трубы уходили сразу в ливнёвку!




А ещё с музейного парка открываются новые непривычные виды на шикарные дома, стоящие по соседству.


Главная проблема нового пространства в том, что к нему сложно перейти. Наземных перехода всего два. Один со стороны Мясницкой улицы, но там ограничились просто разметкой: ни светофора, ни островка безопасности. Есть ещё один переход у Покровки, там светофор и всё хорошо. Но всё равно получается, что "Нью-Яма" у Политеха изолирована от пешеходных маршрутов центра Москвы. А зачем вообще нужно общественное пространство, если к нему нет простого доступа для всех?

Фото: gre4ark

Тем не менее, надо пользоваться моментом, пока народу немного...


...а то скоро и этот уголок заполонят люди, перебравшиеся из "Ямы". Главное, чтобы вместе c ними и активисты из "Льва против" не перебрались.


Вечером красота, народ уже собирается!


Круто, что обновленный фасад Политеха стал как экран, вокруг которого собираются люди!


Зона вокруг фундамента...








Ну что, как вам?