Наука | Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Как Тимати затравили

zyalt
, 11 сентября 2019 в 17:07

Кадр из клипа "Москва" Тимати и Гуфа

Как вы знаете, Тимати вместе Гуфом установили новый рекорд российского ЮТуба: они создали самое заминусованное видео за всю историю площадки, собрав почти полтора миллиона дизлайков.

Закончилось всё выпилом шедевра, унижением Гуфа и жалкими оправданиями облажавшегося Тимати. Лучшая шутка последних дней:

— Оказывается, если заминусовать клипы Тимати, он уберёт их из интернета! Так чего же мы ждём?!

Если вы вдруг проспали клип, можете глянуть его тут.

Но я сегодня хотел бы поговорить о том, что именно вызвало такую реакцию аудитории? Казалось бы, Тимати никогда не скрывал своей позиции. Он готов сотрудничать с действующей властью в обмен на роскошную и спокойную жизнь. Он открыто поддерживает Путина, дружит с Кадыровым. Казалось бы, кого удивит клип в поддержку Собянина? Ну не Илью же Яшина ему поддерживать и не Любовь Соболь.

И, мне кажется, дело тут не в Собянине и не в Москве. Фраза, которая стала спусковым крючком для народного гнева, была про митинги:

"Не хожу на митинги и не втираю дичь".



И я рад, что сегодня позиция "не хожу на митинги" – это зашквар. А для публичного человека открытое осуждение протестов – это зашквар вдвойне. Я, кстати, даже не исключаю, что Тимати и Гуфу за этот шедевр никто не заплатил. Возможно, это просто инстинкт самосохранения.

В любом случае совершенно ясно, что мы живём в новой реальности. В этой реальности стыдно быть вне политики, стыдно игнорировать выборы.

"Бля буду, я не знал, что у нас выборы, блядь, мэра были позавчера".

Гуф

Стыдно стоять в стороне, когда москвичей массово задерживают на улице, когда полиция несоразмерно применяет силу, а люди по надуманным обвинениям получают уголовные сроки.


Фото: @therealguf

В этой новой реальности стыдно быть Тимати и Гуфом. Полтора миллиона хуёв в панамке – это выбор людей. Наконец-таки у людей появилась возможность проголосовать за своего кандидата!