Отравление Скрипаля

Октоберфест 2019. Главное о крупнейшем пивном празднике

zyalt
, 20 сентября 2019 в 12:00

Фото: dpa

Подходит к концу сентябрь, и в Мюнхене начинается Октоберфест. И за день до его начала мой читатель Миша Бур, живший в баварской столице, готов рассказать вам о главном пивном фестивале планеты. Конечно, собираться на такие праздники лучше заранее, но если в этом году вы отправляетесь туда впервые или же хотите подготовиться к следующему году — этот текст не будет вам лишним.

Передаю ему слово:

«Самый грандиозный и масштабный фестиваль пива в мире — Октоберфест, называемый мюнхенцами Wiesn ("Луг"). Уже почти два столетия около 6 миллионов людей со всего света ежегодно съезжаются в Мюнхен.

Но Октоберфест – это не только про пиво. Это народное гуляние, наличие аттракционов, позитивной атмосферы и палаток с различными сладостями.

Почему Октоберфест начинается именно в сентябре?
Изначально фестиваль проводили в октябре, но в 1872 году перенесли на сентябрь из-за более приятной погоды в это время года.

Когда и где?
Начинается праздник во второй половине сентября и заканчивается в начале октября. В 2019 году Октоберфест заявлен с 21 сентября (суббота) по 6 октября (воскресенье).

Основное место действия — луг Терезы (он же Theresienwiese) недалеко от Главного вокзала, в самом сердце Мюнхена. Это давняя традиция, само же место носит имя принцессы, в честь свадьбы которой с будущим королём Баварии Людвигом I и прошёл первый Октоберфест.

Как проходит Октоберфест?
Мероприятие организовывает администрация Мюнхена, а принимать в нём участие могут только местные пивоварни. Для праздника есть и специальное пиво, оно называется Oktoberfestbier. В нём больше процент алкоголя, чем в обычном — 5,8%–6,3%.

Начало праздника знаменуется шествием упряжек владельцев пивных павильонов и торжественной церемонией открытия первой бочки пива. Делает это сам обер-бургомистр, глава города. После того, как он вобьёт кран в бочку, Октоберфест считается официально открытым, и начинается веселье.

Известные мюнхенские пивоварни разливают пиво по литровым кружкам гостей. Здесь можно встретить Paulaner, Löwenbräu, Augustiner-Bräu и еще множество пивоварен. Стоит при этом пиво одинаково, а закусывают его знаменитыми баварскими блюдами: колбасками, жареными цыплятами, свиной рулькой с квашеной капустой.

Как попасть на Октоберфест?
Вход на фестиваль свободный. Если вы хотите пить пиво сидя, нужно заранее забронировать столик под тентом, и лучше это сделать ещё до начала весны. Желающих слишком много, а билетов на всех не хватает. Один шатёр вмещает до 10 тысяч посетителей, и при этом всё равно бывают очереди. Оплата происходит сразу при заказе, курить внутри тентов нельзя.

Оросить горло пивом можно с 10:00 до 22:30, а по выходным — с девяти утра. Посещать гуляния лучше утром, примерно до двух часов дня. В это время будет попроще со свободными столиками.

Помимо луга Терезы, можно угоститься пивом и в других местах — во время Октоберфеста по всему городу работают дополнительные точки. Больше всего их в мюнхенских парках.

Октоберфест с детьми
После восьми вечера детям нельзя находиться в тентах даже под присмотром родителей. Немцы строго относятся к безопасности, особенно в том, что касается маленьких детей.

На территории фестиваля есть множество аттракционов: громадное колесо обозрения, американские горки, качели… В летних кафе продаются пирожные, лимонад, мороженое и другие вкусности.

Фото: Matthias Balk/dpa

Где жить во время Октоберфеста
Мюнхен сам по себе недешёвый город, а во время Октоберфеста цены и вовсе могут вырасти в несколько раз. Поэтому жильё нужно бронировать заранее и лучше в пригороде, откуда можно доехать на электричке или на машине.

Почему стоит побывать на Октоберфесте?
Октоберфест — это не просто праздник пива. Это самое массовое подобное мероприятие в мире, о чём свидетельствует запись в Книге рекордов Гиннеса.

Его стоит посетить, чтобы познакомиться с местной кухней, попробовать сотни сортов немецкого пива, посмотреть на баварские одеяния и насладиться живой музыкой. К тому же это национальный праздник, который ярко выражает немецкий менталитет: умение веселиться с размахом, вкусом и безупречной организацией.

Советы бывалого, или на что обратить внимание?
Хоть я и переехал из Мюнхена больше пяти лет назад, я всё же сохранил хорошую традицию посещать этот очаровательный город именно во время Октоберфеста. Вот некоторые интересные особенности:

  • Из-за мер безопасности запрещается проносить рюкзаки и большие дамские сумочки (маленькие ещё можно). Поэтому рекомендуется идти налегке.

  • Остерегайтесь карманников — в эти дни в Мюнхен съезжаются не только туристы, но и мелкие воришки.

  • Множество посетителей фестиваля приезжает из соседней Италии, их прибытие называется "итальянскими выходными".

  • На открытие собирается много народу, поэтому лучше не идти в первый день, а спокойно прийти чуть позже.

  • Вечером во всех шатрах свободных мест не будет, и пройти туда будет сложно, а в выходные почти нереально, но это не значит, что пива вы не попробуете. Рядом с шатрами есть маленькие барные стойки без сидячих мест, где можно купить точно такое же пиво».