Бунт в Сантьяго

zyalt
, 20 октября 2019 в 16:55

Фото: Javier Torres/AFP

В столице Чили произошёл пожар в супермаркете, в результате которого погибли три человека. Вроде бы трагичная, но будничная новость — пожары случаются, и бывает, что горят магазины с людьми внутри. Но на самом деле — эти люди погибли при разграблении супермаркета и стали первыми жертвами протестов в Сантьяго.

Что произошло в Чили? Закон об экстрадиции, как в Гонконге? Сепаратизм, как в Барселоне? Налоги, как во Франции? Нет, всё намного, намного приземлённее. Чилийцы вышли на улицы против повышения цен на проезд в метро.

Начиная с 6 октября цены в автобусах и метро Сантьяго выросли на 10 и 30 песо соответственно. Теперь поездка на автобусе стоит 710 песо (около 64 рублей вместо 63), а тарифы на метро — 750 (около 67 рублей вместо 65) и 830 песо (около 75 рублей вместо 72). Свои действия власти объяснили ростом цен на энергоресурсы и девальвацией национальной валюты. Результат не заставил себя ждать — на улицах сразу появились недовольные, но в мировые сводки новостей Сантьяго попадёт лишь через две недели.

Как пишут журналисты, основная масса протестующих — школьники и студенты. Прежние протесты в Чили тоже организовывались молодёжью, а в 2006 году школьники требовали, кроме прочего, обеспечить учащимся бесплатный проезд на общественном транспорте.

Фото: Martin Bernetti/AFP

В эту пятницу протест перешёл в беспорядки — протестующие громят станции метро, сжигают автобусы и вступают в противостояние с полицией.

Фото: Pablo Vera/AFP


Фото: Martin Bernetti/AFP

Впервые за тридцать лет после перехода к демократии и отставки Аугусто Пиночета в столицу введена бронетехника. По-видимому, это крупнейший и самый жестокий протест в Чили со времён падения диктатуры.


Фото: Martin Bernetti/AFP


Фото: Martin Bernetti/AFP

По опубликованным в субботу официальным данным, повреждены и даже «уничтожены» несколько десятков (от 19 до 41) станций метро, задержаны 308 человек, ранены 156 полицейских и 11 гражданских. Кроме того, сегодня стало известно о гибели троих человек в результате пожара в супермаркете. Также протестующие сожгли не менее десяти автобусов.


Фото: Martin Bernetti/AFP


Источник: Boris van der Spek

Подожжённая штаб-квартира энергетической компании. Кроме неё в эту же ночь были горели как минимум 5 банков, супермаркет и неизвестное число автобусов и остановок.


Фото: Ramon Monroy/Reuters


Фото: Rodrigo Garrido/Reuters

В субботу, уже после описанных событий, президент Чили Себастьян Пиньера на 15 дней ввёл в столице чрезвычайное положение и комендантский час. Помимо вышеописанных актов насилия, этому способствовали ограбления магазинов и марши пустых кастрюль по всему городу. Одновременно на выходные прекратило свою работу метро.

Саундтрек протеста — звон пустой посуды.

Пока не похоже, что властям удаётся справиться с народным гневом. Уже горят и поезда на станциях.



Фото: Javier Torres/AFP

Несмотря на кажущийся незначительным рост цен на проезд, оппозиция объясняет нынешние протесты тем, что за последние десять лет цена поездки на метро выросла в два раза — последнее повышение цен на 20 песо было в январе. В то же время Чили — страна, страдающая от высокого уровня социального неравенства, с которым не справляется её стабильная экономика. Подогрела настроение протестующих и эта фотография — президент Пиньера празднует день рождения внука в пиццерии, пока столица погружается в хаос.

Источник: Boris van der Spek

В середине ноября в Сантьяго должен пройти саммит АТЭС, но пока столица Чили готова к нему не лучше, чем Челябинск к своим саммитам. А пока что президент прислушался к требованиям протестующих и приостановил подъём цен. Посмотрим, закончится ли на этом чилийский протест.

Источник: Boris van der Spek