Авторская колонка

zyalt
, 19 ноября 2019 в 21:42
Уже пару лет мы наблюдаем за тем, как шагает по России программа "Формирование комфортной городской среды", вымывая с наших улиц, площадей и дворов последние крупицы здравого смысла.

Мы уже привыкли к тому, что у нас с помпой открывают куски асфальта, мусорные баки и бетонные плиты. Наверняка вы помните, как два года назад в Томске торжественно открыли водоразборную колонку. И Тверская область не отстаёт!

Например, на озере Селигер стоит город Осташков, который постепенно превращается в деревню. Там уличные колонки есть даже на рендерах проекта благоустройства улицы Евстафьевской!


Рендер: Подслушано в Осташкове / ВК

Кстати, в самих по себе колонках нет ничего плохого: если уж люди в 2019 году живут без водопровода, им же надо где-то добывать воду. А прохожие могут её использовать вместо питьевого фонтана.

Но осташковская реальность куда суровее влажных фантазий авторов проекта. Пока что благоустройство выглядит так:



Фото: Ирина Суворова / Подслушано в Осташкове / ВК

Они криво положили асфальт, криво воткнули колонку (причём почему-то в канализационный люк) и оставили вокруг грязевые поля. Ни деревьев, ни плитки, ни фонарей, ни лавочек я тут не вижу. Зато на заднем фоне разваливается историческое здание... Просто какой-то апофеоз российского распиздяйства.

Кстати, 7 лет назад в этом месте не было никакой городской среды и валялся мусор, зато старинный дом был ещё цел, как и деревья перед ним.

В общем, у меня противоречивые ощущения... Наверное, кто-то в Осташкове будет рад, что теперь сможет ходить по тротуару (хоть он и обрывается внезапно), но на качество благоустройства откровенно забили. В таком небольшом городке, как Осташков, можно было для колонки поставить красивую деревянную беседку, а к ней проложить деревянные тротуары. Вышло бы в разы круче и при этом не очень дорого.