Самое тихое кладбище в мире

zyalt
, 1 декабря 2019 в 12:35

Фото: Роман Никитин / «Челябинск онлайн»

Челябинск — один из самых «забористых» городов России. А в этом году к обычным заборам вдоль дорог присоединились и шумозащитные экраны. Дело в том, что в 2020 году Челябинск должен был принять саммиты ШОС и БРИКС, и к этим мероприятиям город собирались преобразить. Но потом что-то пошло не так, саммиты перенесли в Петербург, а вот заборы остались в Челябинске.

И это не самая абсурдная часть этой истории — на днях начались работы на одном из участков, который планируется защищать от шума дороги. Вот только это не жилой район, а настоящее кладбище.

«Экранизация» Челябинска началась в октябре этого года и сразу со скандалов. Горожанам не понравился серый цвет заборов, а на некоторых улицах ради заборов предполагалось повреждение зелёных насаждений, а целые аллеи оказались бы отрезаны от формирующих их деревьев. После этого власти отказались от монтажа экранов на нескольких улицах и стали проводить опросы жителей об их отношении к установке шумозащитных экранов на их улицах.

Но вот парадоксальная ситуация — забор длиной 115 метров ставят у Успенского кладбища, рядом с которым нет ни одного жилого дома. То есть никто не может высказаться ни за ни против нового экрана. Глава района прямо так и говорит:

— На кладбище? А с кем там [согласовывать]? Жители где там? — удивился Сергей Антипов. — Что касается кладбища, там мы не проводили опрос, естественно. Я не знаю, у кого там спрашивать.


Фото: Роман Никитин / «Челябинск онлайн»

Всего же в Челябинске, по первоначальному плану, планировался монтаж экранов на полтора десятка километров. Теперь, после опроса жителей, это число может измениться в любую сторону.

Инфографика: Дмитрий Гладышев / «Челябинск онлайн»