Миллион ВИЧ-инфицированных в России. Что делать?

zyalt
, 1 декабря 2019 в 16:33


1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Число россиян, заражённых вирусом иммунодефицита человека, в конце прошлого года превысило 1 миллион человек (по данным Роспотребнадзора). К сожалению, носителей ВИЧ-инфекции до сих пор принято стигматизировать, а мифы, связанные со способами передачи вируса, симптомами болезни и терапией, всё никак не разрушаются.

Давайте сегодня ещё раз напомним друг другу, как можно и как нельзя заразиться ВИЧ, чем он отличается от СПИДа и что можно сделать для его первичной диагностики.



Миф первый: СПИДа и ВИЧ не существует, это заговор истеблишмента США и фармкомпаний!

Ну, это тяжёлый случай, который мне даже не хочется серьёзно комментировать. Во-первых, ВИЧ-диссидентов ждёт уютное местечко на вечеринке отрицателей в аду. Там их уже дожидаются антипрививочники. Во-вторых, ВИЧ-диссиденты сами склонны умирать от болезней, вызванных ВИЧ. Другие доводы тут, в общем-то, и не нужны.


Миф второй: ВИЧ передаётся буквально через всё!

Когда аббревиатуры СПИД и ВИЧ только стали известны человечеству, это привело к отторжению заболевших обществом: одни боялись заразиться, другие боялись заразить. Но нельзя просто выйти на улицу и подхватить ВИЧ, для этого необходимы совершенно иные условия. Прежде всего, ВИЧ передаётся половым путём, с кровью и грудным молоком. Также ВИЧ легко подхватить, если использовать шприц, который уже использовал заражённый человек – видимо, отсюда родилась городская легенда о шприцах в кинотеатрах, которые подкладывают обиженные на общество носители вируса.


Фото: Лидия Кравченко / The Village


Миф третий: СПИД и ВИЧ – одно и то же

СПИД – это не ВИЧ. Хоть в быту эти понятия часто отождествляются, ВИЧ – это вирус, а СПИД – вызванный им синдром. Но не каждый заражённый ВИЧ заболевает СПИДом, по сути это конечная стадия болезни. Именно от него умерли Фредди Меркьюри и Мишель Фуко, но для развития болезни и смерти должно пройти несколько лет. Современная медицина не может излечить от ВИЧ и СПИДа – только снизить смертность и предотвратить развитие болезни с помощью терапии.


Миф четвёртый: ВИЧ – это приговор

Вовсе нет. Дело в том, что никакого СПИДа у заражённых ВИЧ может и не быть, если они принимают терапию. Больше того, с подавлением активности вируса исчезает возможность нового заражения. Человек просто перестаёт быть заразным и опасным для окружающих. Поэтому очень важно знать свой ВИЧ-статус, чтобы избежать СПИДа и не допустить передачи вируса другим людям.

ВОЗ справедливо замечает, что дискриминация носителей ВИЧ затрудняет раннюю диагностику заболевания и способствует распространению вируса. От стигматизации заражённых нужно немедленно отказаться, если мы хотим остановить эпидемию ВИЧ в России.


Миф пятый: СПИД – это болезнь геев

Не хочу вас зря пугать, но если вы отъявленный гомофоб, ваши шансы заразиться ВИЧ только увеличиваются. По данным Роспотребнадзора, за первую половину 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков, и только 2,5% – гомосексуальными контактами.


Миф шестой: в России ВИЧ и СПИДа нет

Мы с этого начали, но тем не менее... В России ситуация с распространением ВИЧ катастрофическая. Число инфицированных превышает 1 миллион человек. Только за 2018 год от СПИДа умерло 37 тысяч россиян.


Инфографика: телеграм-канал "Расстрига"


Проверить свой ВИЧ-статус очень просто. Вы можете купить в аптеке тест на ВИЧ по слюне, сдать анализ крови в клинике или пройти экспресс-тестирование, которые постоянно устраиваются в российских городах.



Помните, что человек, заражённый вирусом иммунодефицита и принимающий антиретровирусную терапию, не представляет какой-либо опасности для общества. Чем раньше он начинает принимать терапию, тем меньший вред нанесёт вирус, тем выше шансы, что он не окажет влияния на продолжительность и качество жизни человека.